16+

Плющев: «Ак Барс» приглашает знаковых игроков. Но созвездие – не значит звездная команда»

В КХЛ в самом разгаре межсезонье: руководители клубов работают на рынке, а команды выходят из отпусков. Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев в интервью «ТИ-Спорт» рассуждает о селекции «Ак Барса», ЦСКА и «Салавата Юлаева», а также о том, как новые правила делают хоккей в нашей лиге менее осмысленным.

Владимир Плющев: «Казань всем видом показывает, что они приглашают опытных, уже состоявшихся игроков со своей историей и культурой»

«Яруллин в «Ак Барсе»? Я всегда был за то, чтобы свои воспитанники играли дома»

«Ак Барс» избавился от двух защитников – Токранова и Хафизуллина. Как считаете, это было необходимо или стоило дать им шанс?

Не вижу смысла наводить тень на плетень. Формируется команда исходя из задач предстоящего сезона и мнения главного тренера. Ну, если отказались от этих хоккеистов, то лучше всего прокомментировал бы эту ситуацию сам Зинэтула Билялетдинов.

Не могу сказать, что пристально следил за этими игроками. Не скажу, что провальные защитники, но и не скажу, что это суперзащитники. Но, видимо, под ту схему, которую будет использовать Билялетдинов, они его не устраивают. Хорошие середняки, думаю, они найдут команду.

«Видимо, под ту схему, которую будет использовать Билялетдинов, Токранов и Хафизуллин его не устраивают»

Как считаете, кто бы мог в «Ак Барсе» занять это место? Есть праворукие Ожиганов, Марченко…

Не могу говорить за Билялетдинова. Но у нас вообще дефицит на защитников, так же как и дефицит на центральных нападающих. И это давно происходит. У нас защитники играют далеко не в современный хоккей. К сожалению, это закладывается в школах и академиях…

Кого пригласить? Может быть, на это место будут приглашены легионеры. Это надо смотреть, под какую модель формируется команда.

Может, попытаться вернуть Яруллина? Праворукий, доморощенный…

Я вообще всегда был склонен, чтобы воспитанники играли в своих клубах. Потому что это всегда свой, чужой – это, будем так говорить, наемные. Если говорить о том, как бы я поступил, то когда я был тренером в «Ак Барсе», я докладывал тогда еще премьеру Минниханову свой план. У меня тенденция была на своих доморощенных ребятах. Ими не просто легче руководить, они знают, за что они играют. И не только за зарплату.

«Не знаю, какие задачи стоят у Уфы, но какой-то стройной политики и идеологии в формировании команды, как я понимаю, нет»

«В «Салавате Юлаеве» нет понимания, что должно быть в уфимском хоккее»

Казанцы зачем-то собирают нападающих, которые явно играть не будут: на просмотровом контракте Марушев, выменяли обратно Валиева. Очевидно, конкурировать с лидерами они не смогут. В чем смысл?

Я думаю, что как раз они возвращают тех ребят, которые проходили школу. Может быть, Билялетдинов с ними знаком гораздо лучше, чем знаком я. Все делается для того, чтобы выполнить поставленную задачу – чтобы Кубок Гагарина переехал из Москвы в Татарстан.

Возвращаясь к Хафизуллину, «Салават Юлаев» забрал его себе. Такое чувство, что в Уфе даже и не рассчитывают бороться за что-то серьезное.

Каждый формирует команды под те задачи, которые считает нужным. Под задачи, которые перед ним ставятся. Я не знаю, какие задачи стоят у Уфы, но какой-то стройной политики и идеологии в формировании команды, как я понимаю, нет. Идет работа, чтобы просто отчитаться. Делается всё, но что-то до конца не получилось. Это говорит о том, что особого понимания того, что должно быть в уфимском хоккее, теми людьми, которые этим вопросом занимаются, нет.

Хотите сказать, что в Уфе нет плана развития хоккея и клуба?

Я так скажу. Кто является лидером по селекционной работе этим летом и кто будет одним из главных фаворитов? ЦСКА. Потому что ЦСКА сохранил состав, сохранил настрой команды, сохранил внутреннюю харизму. ЦСКА не стал шарахаться из стороны в сторону. Сейчас единственный вопрос с вратарем – будет ли Иван Федотов в команде. Но если с ним вопрос будет решен, то думаю, вопрос будет решен и с Кубком Гагарина.

«ЦСКА сохранил ребят, аккуратно вводит молодых игроков, причем достаточно ярких, а не просто чтобы поставить галочку»

«ЦСКА вырабатывал определенный игровой стиль на протяжении нескольких сезонов»

Вам не кажется, что свой пик этой команды армейцы уже прошли и дальше пойдет спад?

Я так не думаю, потому что ЦСКА сохранил ребят, аккуратно вводит молодых игроков, причем достаточно ярких, а не просто чтобы поставить галочку. Я считаю, что ЦСКА провел лучшую работу в этом сезоне. И пока в разных клубах новые звезды будут подстраиваться под тех или других, пока будут определять, кто сколько времени должен играть на площадке – кто в большинстве, кто в меньшинстве… У ЦСКА все это дело уже отработано, все ясно и понятно. И в коллективе нет никаких претензий друг к другу – все ребята знают и понимают задачи, которые перед ними будут стоять. А главное – опыт показал, что та игра, которая выстраивалась, она приносит результат. Поэтому вопросов к тренеру не будет.

Это плюс или минус для нашей лиги, что есть один клуб, который постоянно в финалах и периодически выигрывает трофей? Ведь в НХЛ чемпионы меняются постоянно.

ЦСКА выстраивался тоже не один и не два сезона. Они выстраивались достаточно долго, менялся стиль игры. Приходили одни тренеры и проповедовали одну беготню, потом приходили другие тренеры и проповедовали такую же беготню, только вид сбоку. ЦСКА вырабатывал определенный игровой стиль на протяжении нескольких сезонов. И то, что они на протяжении последних сезонов завоевали Кубки Гагарина, говорит, что просто соперники не сумели найти противоядие.

Есть тактика игры, и есть стратегия. Так вот, тактика игры у конкретной команды складывается на определенный период и на определенного соперника. А есть стратегия, которая выстраивается на весь сезон. Вот ЦСКА выстроили стратегию спокойно и грамотно. Остальные бегали за сиюминутными результатами, а когда надо было выстреливать, у них получился пшик.

А селекционная работа «Ак Барса» нынешним летом как вам?

Казань всем видом показывает, что они приглашают опытных, уже состоявшихся игроков со своей историей и культурой. Это явно не мальчики, а игроки, которые могут делать результат и которые делали результат в предыдущих клубах.

Идет приглашение достаточно знаковых игроков – это можно назвать плюсом. Но созвездие игроков – это еще не звездная команда.

«Хоккей – игра, а не MMA. Люди, которые не умеют играть в хоккей, – дерутся»

«Нельзя создавать условия для драк на льду, а новые правила создают»

Как я понимаю, вы против нововведений. Но разве хоккей не должен меняться, чтобы становиться интереснее?

А в чем он становится интереснее? Бегать по площадке – это еще не играть в хоккей. С калиткой решили – это правильно, я еще в прошлом году призывал за это наказывать жестко.

Что касается драк, то я вообще считаю – это нонсенс. Хоккей – игра, а не MMA. Люди, которые не умеют играть в хоккей, – дерутся. Я не помню, чтобы дрался Харламов, Мальцев и так далее. Нельзя провоцировать и создавать условия для драк, а этими правилами мы создаем условия. Кто-то говорит – зрелищность, но люди приходят смотреть игру, а не беготню и драки.

Я не помню, чтобы в свое время на «Витязь» под руководством генерального менеджера Жамнова, который собирал тафгаев-полунаркоманов из Северной Америки, ломились трибуны. Дети на них не ходили, взрослые боялись водить детей на это зрелище. А приходили зеваки посмотреть.

Вы хотите зрелище. Но приходить с детьми, которые хотят заниматься хоккеем, и объяснять им, что вот это хоккей – когда один более подготовленный бьет в кровь другого слабее подготовленного...

Что касается трех секунд: есть тактика, и есть стратегия. Тренеру передернуть состав, смениться или еще что-то… Но вы заставляете тремя секундами бегать по площадке, не задерживаться за воротами – или выбегать с шайбой или выбрасывать ее из зоны. И получается, что тот состав, который уже наелся до зеленых зайчиков в глазах, остается на площадке, потому что правила проброса шайбы говорят о том, что шайба должна вернуться в зону и игроки остаться в площадке.

Я вот читал Валерия Белова, который говорит, что специально заставлял игроков начинать атаку так, чтобы не было раската. Но это ты заставлял, а шведы, например, все время в раскат играют. Ребят, ну это отброс шайбы. Атака должна начинаться, а защитник должен уметь отдать шайбу нападающему, причем лучшему в позиции.

Да, может быть, хоккей будет быстрее, но он у нас и так быстрый. У нас никто в зоне не остается – прибежали, добежали, убежали на смену. Каждая инициатива должна принести пользу. Если для того, чтобы бегать быстро по площадке, – ну, наверно, три секунды будут. Если для того, чтобы играть в хоккей, – я не уверен.

«Повысьте подготовку игроков, повысьте требовательность к тренерам. Спрашивайте с них индивидуально»

«Чтобы в КХЛ повысилась результативность, нужно, чтобы тренеры готовили личностей, а не бегунков»

Может, дело в том, что КХЛ – одна из самых низкорезультативных лиг. По заброшенным шайбам уступает даже Германии и Швейцарии. Что нужно делать, если не менять правила?

Для того чтобы больше забивать, надо воспитывать нападающих, которые умеют это делать. А когда вы воспитываете бегунков, то никогда не дождетесь результативности. Все идет от системы подготовки в школах и клубах. Мы заставляем детей играть во взрослый хоккей со словами «выбрось шайбу в среднюю зону – оттуда не забивают», я слышал такое от детских тренеров.

Так что вы хотите? Думаете, три секунды улучшат результативность нападающих? Да никогда не улучшат. Были у нас нападающие, которые по пять раз выходили один на один и прокатывались мимо ворот.

Повысьте подготовку игроков, повысьте требовательность к тренерам. Спрашивайте с них индивидуально, чтобы они готовили личности, а не коллективную беготню по площадке, – тогда результативность повысится. Тогда будут Харламовы, Федоровы, Зимины… И всякие другие мастера, которых уважали не только у нас, но и во всей Европе и в Америке. Таких технарей, какие были у нас, не было ни у кого. Тогда в хоккей играли, а не бегали. И им три секунды не надо было за воротами вводить – они принимали решение в соответствии с ситуацией, и их не надо было заставлять что-либо делать.

А про паузу: я не знаю ни в одном игровом виде спорта, чтобы не было пауз. Пауза – это одна из стратегических возможностей что-то делать с составом, как-то перестроить свои ряды и возможности в атаке или обороне. Без этого не бывает. Если уравнять весь этот путь – туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно… Мы и так уже получили это в предыдущих двух сезонах.

Может быть, нужно менять ментальность тренеров, привыкших играть «от печки»? Все-таки это у нас будто уже на подкорке.

Ну, наверное, нужно менять, но как? Если с них требуют одно, они и делают одно. Если бы требовали другое, то может, и перестраивались бы как-то. Хотя у нас тренерами кто только не становится. И журналисты, и комментаторы, и певцы – кто угодно. Надо обучать, а тренеры обучают в «бей, беги, бросай, кидай». Как многие игроки интервью дают в перерывах: «Нам тренеры сказали больше лезть на ворота и больше бросать». Где бросать и куда бросать? В советской школе такого не было, чтобы заставляли бросать оттуда, откуда забить невозможно.

«В свое время у Тарасова было такое выражение: «Кто хорошо тренируется, тот хорошо играет». Я проходил через тарасовскую школу, очень тяжелая»

«Не использовать науку в хоккее – это варварство»

Где случился тот «перелом», когда от атакующего хоккея перешли к сегодняшней игре «от печки»?

Тогда, в свое время любой тренер, работавший в Высшей лиге, имел спортивное образование, заканчивали спортивные техникумы. Руководителей клубов обязывали подавать документы в институты на дневное и на заочное отделение. Потом была высшая школа тренеров, когда уже в очном порядке обучались, и поступали сами, а не кто заплатит.

А сейчас тренер заявляет: «Когда мне было учиться, я играл в хоккей». Ну, понимаете, хоккей идет вперед, и наука наступает на пятки во всех видах спорта. Не использовать ее – это варварство в наше время. А у нас 80 или 90 процентов тренеров в КХЛ не имеют специального высшего спортивного образования.

«Игорь Ларионов – человек с очень высокой внутренней культурой. Человек играл в хоккей и, по-моему, с медалью окончил школу»

– Но, например, пришел Игорь Ларионов в «Торпедо» и перевернул представление о том, как можно и нужно играть, чтобы болельщики ходили и любили свою команду.

Это человек с очень высокой внутренней культурой. Человек играл в хоккей и, по-моему, с медалью окончил школу. Человек прекрасно владел языком в то время, когда многие и в русском языке не могли себя найти. Иногда человек может и самообразованием заниматься, и за проведенное время очень многое взял от тренеров ЦСКА, тренеров в Воскресенске, у которых он воспитывался. У тренеров НХЛ, конечно. А большинство считают, что если они побегали по североамериканским площадкам, то они уже знают всё и вся.

В свое время у Тарасова было такое выражение: «Кто хорошо тренируется, тот хорошо играет». Я проходил через тарасовскую школу, очень тяжелая. Но тренировки были интересные, направленные на то, чтобы повышать индивидуальное мастерство.

Сейчас говорят: надо расти от игры. Вы представляете, например, в Большом театре главный режиссер говорит: вы разъезжайтесь все по домам, а мы соберемся где-то ближе к осени и поедем? Где бы была наша балетная школа?

А мы считаем, что нам не надо тренироваться. Ну, если еще ребятам, прошедшим через горнила, можно дать какие-то поблажки, то молодым хоккеистам надо тренироваться, и тренироваться в два раза больше. А их уже приучают, мол, да ладно, надо хорошо отдохнуть на пляже. А потом выйдем и всех порвем. Да не порвете вы никого!

Фото на анонсе: ak-bars.ru