news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Пловцы-ветераны из Казани нуждаются в спонсорах

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития ветеранского движения по плаванию в РТ. С немногочисленными журналистами, присутствующими в зале, пообщались члены казанского клуба ветеранов спортивного плавания «Касатка»: мастера спорта России Иван и Павел Волковы, а также не имеющий за своей спиной крупных побед в соревнованиях Фарит Мухамедьяров.

Несмотря на статус «ветеранского», активные участники этого движения в большинстве своем не являются людьми преклонного возраста. Как пояснил Иван Волков, плавание – относительно молодой вид спорта, профессионалы достигают пика своей карьеры уже к 20 годам, поэтому возрастные категории ветеранов начинаются с 25 лет.

Участники пресс-конференции посетовали, что за рубежом это движение существует уже многие годы и получило свое развитие, в то время как в России оно зародилось лишь в 1989 году и о нем мало кто слышал. Так, недавний чемпионат Европы среди пловцов-ветеранов в Словении (КВСК «Касатка» занял на нем 5-е место в командной эстафете) собрал более 4 тысяч участников, причем самым старшим из них оказался 90-летний швед, проплывший 800-метровую дистанцию вольным стилем. «Когда он доплывал последние 25 метров, трибуны аплодировали стоя», - поделился своими впечатлениями 44-летний Фарит Мухамедьяров. Он добавил, что среди участников соревнований были также и женщины 1920-х годов рождения. По его словам, практически все иностранные спортсмены были одеты в специальные, так называемые «скоростные» комбинезоны, которые очень популярны сегодня среди пловцов-профессионалов. Говоря о значении популяризации и поддержки ветеранского движения в спорте, Ф.Мухамедьяров отметил, что это заряжает энергией как самих бывших спортсменов, так и их детей, которые видят пример своих отцов и выбирают для себя спортивный образ жизни.

И.Волков сообщил, что в ближайших планах клуба – выезд на Кубок России по плаванию среди ветеранов, который пройдет с 3 по 5 ноября в Москве. Затем в календаре Федерации плавания РФ, курирующей данное движение в нашей стране, значится чемпионат мира среди ветеранов в австралийском Берте (апрель 2008 года). Однако участию казанских пловцов-«старожилов» в этом и других престижных международных соревнованиях могут помешать финансовые проблемы, поэтому одной из текущих задач руководства КВСП «Касатка» является поиск спонсоров, сказал И.Волков. По его словам, 4 члена клуба работают инструкторами в одном из городских фитнесс-центров и работодатель оказывает им посильную поддержку. Остальные спортсмены вынуждены изыскивать средства для выезда на соревнования самостоятельно.

Как было озвучено на сегодняшней пресс-коференции, в России насчитывается чуть более двух десятков клубов ветеранов спортивного плавания, причем 2 из них базируются в Казани – созданный в 1990 году республиканский клуб «Идель» при бассейне «Оргсинтез» и «отпочковавшийся» от него в прошлом году КВСП «Касатка» (имеет статус городского) на базе ДЮСШ №5. В настоящее время в КВСП «Касатка» входят 33 ветерана, 7 из которых являются мастерами спорта. В клуб принимаются не только бывшие профессиональные пловцы, но и представители других видов спорта, а также граждане-любители, которые сохранили хорошую физическую форму и регулярно занимаются плаванием.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100