news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пловец из Литвы намерен переплыть Балтийское море

(Рига, 22 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня, 22 июля, в шведском городке Кальмар дан старт рекордному заплыву. 49-летний литовец Видмантас Урбонас попытается стать первым человеком, который вплавь пересечет Балтийское море.

Видмантас Урбонас - чемпион мира 1998 года по ультратриатлону - комплексу марафонских дистанций для преодоления бегом, на велосипеде и вплавь.

В ультратриатлоне главное - рассчитать свои силы. К сожалению, литовский спортсмен неоднократно прекращал прохождение дистанций по состоянию здоровья.

В заплыве спортсмен будет в специальном комбинезоне, а тело предстоит натирать разогревающими мазями, так как даже в июле вода в Балтийском море всего 14-16 градусов по шкале Цельсия. На яхте пловца будет сопровождать группа поддержки - врач, жена, сын и команда одного из литовских телеканалов. Предполагается, что заплыв должен завершиться 29 июля.

Предстоит переплыть море в три этапа. Первый этап до острова Эланд Урбонас называет "символическим" – всего 7 км. На следующий день расстояние до острова Готланд – 57 км. Самый сложный последний этап до латвийской Павилосты – 145 км.

Видмантас Урбонас проводит заплыв под экологическим девизом "За чистую Балтику!". "Хочу обратить внимание общественности на то, какое мы море оставим потомкам", - сказал спортсмен на пресс-конференции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2