Площади под картофель пришлось сократить
(Казань, 12 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). К посадке картофеля приступили хозяйства Татарстана. На сегодняшний день из запланированных 13800 гектаров "вторым хлебом" занято 1500 гектаров. Ускоренными темпами ведут посадку клубней сельхозпредприятия Тюлячинского, Арского, Балтасинского, Кукморского, Лаишевского, Нижнекамского и Сабинского районов.
В прошлом году данную культуру возделывали на площади в 16800 гектаров. Сократить площади пришлось из-за того, что, по сообщению Минсельхозпрода РТ, износ техники для возделывания и уборки картофеля в хозяйствах республики достиг критической отметки. А на приобретение новых агрегатов у большинства хозяйств не хватает средств. Специализированный комплекс российского производства стоит около 1 миллиона рублей, зарубежного - втрое дороже.
Не стоит забывать и о трудоемкости возделывания этой культуры. Есть проблемы и со сбытом. В прошлом году работники отрасли получили рекордный урожай, собрав с каждого гектара по 148 центнеров отборных клубней. В целом было получено 248000 тонн картофеля. Однако получить большую прибыль сельхозпредприятиям не удалось - на продукцию не было спроса. Переработка же картофеля налажена лишь в Кукморском районе республики, где выпускают чипсы.