news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Площади особо охраняемых природных территорий в Татарстане увеличиваются

Читайте нас в

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Мария Семенова). В этом году Министерство экологии и природных ресурсов РТ планирует переиздать Красную книгу республики. Это будет второе издание, из которого будут исключены некоторые виды растений и животных, так как угрозы исчезновения этих видов уже нет. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил начальник информационно-аналитического управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Евгений Игонин.

Беседа с журналистами состоялась после заседания коллегии Минэкологии РТ, на котором был утвержден проект Государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2005 году». Далее проект Госдоклада будет передан на рассмотрение в Кабинет Министров республики, где и будет окончательно утвержден.

В докладе отражены природоохранная деятельность в республике и состояние природных ресурсов Татарстана, проведен анализ экологических проблем и путей их решения. По сравнению с прошлогодним докладом, в нынешнем появился новый раздел – об эмиссии парниковых газов. Как рассказал начальник информационно-аналитического управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Евгений Игонин, согласно международному договору, подписанному более чем 100 государствами, в том числе и Россией, республика должна взять на себя обязательства по сокращению парниковых газов - двуокиси углерода и фторсодержащих газообразных веществ. Сейчас выброс двуокиси углерода, по словам Е. Игонина, практически не регулируется, для них нет нормативов по предельно допустимой концентрации, но выброс этих веществ влияет на создание «парникового эффекта», в результате чего ухудшается состояние окружающей среды. Для того чтобы предотвратить нарастание загрязнения, принято решение по уменьшению образования и выброса парниковых газов. Необходимо активно работать в части внедрения новой техники, оборудования, технологий, очистных сооружений. Как отметил Евгений Игонин, Татарстан является республикой малолесной, и связывать двуокись углерода позволит, в том числе, увеличение зеленого фонда. Еще одно направление работ связано с животноводческим комплексом, так как метан, выделяемый в результате функционирования животноводческих хозяйств, также является парниковым газом. «Мы предлагаем использовать отходы животноводческих комплексов для того, чтобы предотвратить выделение парниковых газов. Для этого существуют различные технологии», - отметил начальник информационно-аналитического управления Минэкологии и природных ресурсов РТ.

Что касается охраны атмосферного воздуха, то, по словам Евгения Игонина, в последнее время наблюдается тенденция по сокращению вредных выбросов в окружающую среду, и 2005 год не стал исключением. В основном подобная положительная тенденция сохраняется за счет внедрения газо- и пылеулавливающих установок на ряде предприятий Татарстана. Большая работа была проведена и по внедрению в эксплуатацию установок по очистке сточных вод. За прошедший год подготовлено к пуску 5 очистных сооружений в различных городах республики, которые позволят предотвращать загрязнение поверхностных вод.

По утилизации отходов также отмечена тенденция по увеличению доли перерабатываемой продукции, то есть, вторичного сырья. Самый большой процент здесь составляет железный лом, на втором месте по частоте переработки – макулатура, на третьем – пластик.

Положительные изменения коснулись и особо охраняемых природных территорий республики, которые на сегодняшний день занимают 2,2 процента от площади Татарстана. Для сравнения, в 2004 году они занимали менее 2 процентов. Как объяснил начальник информационно-аналитического управления, увеличение площадей необходимо для обеспечения мест воспроизводства животного и растительного мира республики. Тем самым, обеспечивается «единый природный каркас», который позволяет уменьшать негативную нагрузку на окружающую среду промышленных предприятий.

Однако помимо позитива, существуют и проблемы. По словам Е.Игонина, пока полностью не обеспечено качество поверхностных вод Куйбышевского водохранилища, а также рек Свияга и Вятка. Еще один негативный момент связан с автотранспортом. Практически во всех городах республики автотранспорт вносит в среду больше загрязнений, чем промышленные предприятия. Как заявил Евгений Игонин, на сегодняшний день один из способов уменьшения загрязнений - перевод автотранспорта на газообразное топливо.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100