Плохая экология – фактор риска диабета, считают британские специалисты
Связь между экологическим загрязнением и диабетом второго типа обнаружили ученые из университета Кембриджа.
(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Связь между экологическим загрязнением и диабетом второго типа обнаружили ученые из университета Кембриджа.
Органические частицы, типа пестицидов, содержащиеся в крови в высоких количествах, вносят свой отрицательный вклад в выработку инсулина, что приводит к развитию диабета, сообщают британские медики. По их словам, на данный момент эксперты здравоохранения сосредоточились в основном на изучении генетических факторов в формировании болезни, упустив из внимания экологические риски, сообщает АМИ-ТАСС.
Как показали результаты исследования, чем хуже экология воздуха, воды и почвы в той местности, где проживает человек, тем выше риски диагноза диабета в совокупности с плохой сердечной функцией и индексом массы тела выше нормы. Многие химикаты, попадая в кровь, медленно проникают в клетки и ткани и могут храниться в организме продолжительное время, оказывая вредные эффекты на метаболические процессы и уровни глюкозы. Кроме того, добавляют врачи, токсичные составы также вызывают раковые опухоли, повреждают работу эндокринной, пищеварительной и нервной систем и негативно сказываются на состоянии печени.
***Ч
Органические частицы, типа пестицидов, содержащиеся в крови в высоких количествах, вносят свой отрицательный вклад в выработку инсулина, что приводит к развитию диабета, сообщают британские медики. По их словам, на данный момент эксперты здравоохранения сосредоточились в основном на изучении генетических факторов в формировании болезни, упустив из внимания экологические риски, сообщает АМИ-ТАСС.
Как показали результаты исследования, чем хуже экология воздуха, воды и почвы в той местности, где проживает человек, тем выше риски диагноза диабета в совокупности с плохой сердечной функцией и индексом массы тела выше нормы. Многие химикаты, попадая в кровь, медленно проникают в клетки и ткани и могут храниться в организме продолжительное время, оказывая вредные эффекты на метаболические процессы и уровни глюкозы. Кроме того, добавляют врачи, токсичные составы также вызывают раковые опухоли, повреждают работу эндокринной, пищеварительной и нервной систем и негативно сказываются на состоянии печени.
***Ч