news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Плавильные печи “Вакууммаша” стали причиной мигреней у работников

(Казань, 3 октября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Казанская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Приволжский районный суд столицы Татарстана исковое заявление с требованием приостановить эксплуатацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на ОАО “Вакууммаш”. Выяснилось, что предприятие незаконно использует две печи для плавления чугуна и алюминия без проведения обязательной предварительной оценки воздействия на окружающую среду.

Положительного заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на выброс загрязняющих веществ у ОАО “Вакууммаш” также не оказалось. Как сообщил корреспонденту агентства “Татар-информ” старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, проверка была проведена на основании жалоб, поступивших от работников близлежащего предприятия: у тех, кто трудился на границе с ОАО “Вакууммаш”, неподалеку от плавильных печей, регулярно возникали головокружения и мигрени.

Изначально вытяжная труба обеих установок была горизонтальной. Через проделанное в стене цеха отверстие она выходила по направлению к соседнему предприятию, но после многочисленных жалоб ее установили вертикально и вывели через крышу производственного помещения наружу. Тем не менее, жалобы работников не прекратились. Еще бы, ведь причиной головных болей было не положение трубы, а ее содержимое ее выбросов, отравляющее воздух в окрестностях. То, что концентрации загрязняющих веществ в выбросах, образующихся при плавлении металла, выше нормы, подтвердили результаты исследований, проведенных сотрудники Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Впрочем, экологи уже назначали должностным лицам ОАО “Вакууммаш” административное наказание, а прокуратурой было возбуждено производство об административном правонарушении по факту невыполнения требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы. В этот раз речь идет о приостановке эксплуатации установок до получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту размещения и эксплуатации плавильных печей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2