news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Платный пляж в поселке Октябрьский Зеленодольского района РТ признан незаконным

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка обращения жителей Казани с жалобой на преграждение свободного доступа к берегу Волги в районе расположения садового товарищества «Заря» поселка Октябрьский Зеленодольского района РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.

В ходе проверки установлено, что ООО «Флинт» в целях организации пляжа произвело ограждение полосы земли вдоль береговой линии залива Волги общей площадью 1946 кв. метров сеткой-«рабицей», тем самым преградив местному населению и многочисленным отдыхающим свободный доступ к пляжу. За нахождение на «оборудованном пляже» его организаторы взимают плату – 20 рублей с человека.

Основанием для ограждения земельного участка явился незаконный договор аренды участка, заключенный между ООО «Флинт» и исполкомом Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района РТ. Тем же договором определено целевое использование участка: организация культурно-оздоровительного отдыха с организацией пляжа путем выделения пляжной зоны ограждением.

По договору в аренду предоставлен земельный участок, не прошедший в установленном порядке государственного кадастрового учета, что федеральным законодательством запрещено. Согласно законодательству, при отсутствии данных кадастрового учета в договоре соответствующий договор не считается заключенным.

Более того, договором предоставлено право ООО «Флинт» произвести ограждение участка, тем самым, закрыв доступ к пляжу всем отдыхающим. Между тем, согласно Водному кодексу РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной собственности, являются водными объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров.

По результатам проверки прокуратурой в адрес руководителя исполкома внесено представление с требованием о безотлагательном расторжении договора и изъятии участка из незаконного владения ООО «Флинт». «По имеющейся информации, исполкомом уже инициирована процедура изъятия земельного участка. После чего организатор отдыха должен будет снести с участка все ограждения и вагончик охранника-кассира. В случае же, если ООО «Флинт» (лодочная станция) не захочет «сняться с якоря», прокуратура вынуждена будет обратиться в суд с требованием о сносе самовольных построек», - поясняет Рамиль Ахметзянов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100