news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

План законопроектной деятельности МПР на 2008 год включает 57 документов

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев утвердил план законопроектной и нормативной правовой деятельности МПР России на 2008 год.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев утвердил план законопроектной и нормативной правовой деятельности МПР России на 2008 год, в который вошли 57 документов, регулирующих правоотношения в сфере недропользования, охраны окружающей среды, лесо- и водопользования, говорится в сообщении МПР.

Документ содержит перечень проектов законов, ведомственных нормативных актов и нормативных актов правительства РФ, которые будут разработаны в течение года. Среди них - проект федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О недрах", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", "О континентальном шельфе Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Поправки в указанные законы позволят определить порядок расчета размера вреда, причиненного государству в результате деятельности недропользователя, упорядочить процедуры проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами и определить основания и порядок изменения и уточнения границ участков недр, предоставляемых в пользование.

В соответствии с планом МПР России разработает ведомственные нормативные акты в целях установления срока подачи заявки на переоформление лицензий на право пользования недрами, определения оснований для отказа в удовлетворении заявки на установление факта открытия месторождения полезных ископаемых.

В целях реализации решений по итогам состоявшегося в январе заседания Совета безопасности РФ министерство разработает целый ряд изменений в законодательство в сфере охраны природы. Изменения будут стимулировать инвестиции в создание ресурсо- и энергосберегающих технологий, переход на такие технологии предприятий, значительное сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Также будут подготовлены изменения и дополнения в нормативную базу, направленные на совершенствование государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере.

МПР России разработает и поправки для устранения противоречий в законодательстве в сфере особо охраняемых природных территорий и животного мира и приведения его в соответствие с требованиями международных договоров.

Кроме того, будут подготовлены документы об учреждении национальных парков "Русская Арктика", "Онежское Поморье", "Ингермаландский", "Берингия" и "Сайлюгемский".

В отдельных разделах плана определены мероприятия по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы в области лесо- и водопользования. В частности, будут разработаны правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ, методические указания по вопросам обеспечения государственного лесного контроля, инвентаризации лесов, экспертизы проектов освоения лесов и другие, передает РИА «Новости».
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2