news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Питерская жара в зимний вечер: как «татарский» СКА тормознул «Ак Барс»

«Ак Барс» крупно проиграл ключевой матч в Санкт-Петербурге лидеру чемпионата — СКА. Кто в этом виноват и какие выводы предстоит сделать Зинэтуле Билялетдинову — читайте в материале «ТИ-Спорт» из Северной столицы.

news_top_970_100
Питерская жара в зимний вечер: как «татарский» СКА тормознул «Ак Барс»
СКА забросил семь шайб в ворота «Ак Барса». Особенно усердствовал воспитанник татарстанского хоккея Эмиль Галимов
Фото: ak-bars.ru

Эмиль Галимов напомнил о себе «Ак Барсу»

Команда Романа Ротенберга, пожалуй, провела лучший матч в сезоне, разобрав хваленую оборону Зинэтулы Билялетдинова. Особенно усердствовал воспитанник татарстанского хоккея Эмиль Галимов. Он оформил покер в ворота «Ак Барса», впервые в карьере забив 4 шайбы в одном матче.

Как тут не вспомнить, что в 2020 году Галимов не пригодился Дмитрию Квартальнову в «Ак Барсе», и Эмиль с удовольствием перешел в СКА. При Дмитрии Вячеславовиче казанцы вообще потеряли много знаковых для «Ак Барса» исполнителей, но это уже тема для другого материала.

Но вернемся к вчерашней игре. В разгроме «Ак Барса» деятельно поучаствовал не только Галимов, но и другие хоккеисты с татарскими корнями. Хороши были Марат Хуснутдинов, Марат Хайруллин и Дамир Жафяров.

Команде Билялетдинова очки вчера были нужны как воздух, чего не скажешь о СКА

Фото: ak-bars.ru

«Короли регулярки» против «магии Билла»

В то же время Зинэтула Билялетдинов очень быстро «починил» «Ак Барс», и казанская команда уже возглавляла турнирную таблицу Восточной конференции перед матчем с лидером Запада КХЛ — питерским СКА.

Команда Романа Ротенберга с солидным запасом лидирует в лиге. По сути, питерцы уже обеспечили себе первое место в КХЛ по итогам «гладкого чемпионата». На самом деле, «королям регулярки» обычно не очень везет в плей-офф. Но в СКА, похоже, об этом не думают.

В любом случае с турнирной точки зрения этот матч имел куда большее значение для «Ак Барса». Все-таки на первое место Востока КХЛ помимо казанцев реально претендуют новосибирская «Сибирь», омский «Авангард» и «Автомобилист» из Екатеринбурга. Да и увядший в последнее время магнитогорский «Металлург» не стоит сбрасывать со счетов.

В СКА наверняка рассматривали этот матч как некую репетицию и прикидку сил будущего соперника по финалу Кубка Гагарина

Фото: ak-bars.ru 

То есть команде Билялетдинова очки вчера были нужны как воздух, чего не скажешь о СКА. Но не все измеряется распределением мест в «регулярке». Вся лига знает, что сейчас именно «Ак Барс» является на Востоке главным претендентом на финал Кубка Гагарина. «Магия Билла» три года копила силы, отдыхая от хоккея, чтобы заработать на полную мощь.

В СКА наверняка рассматривали этот матч как некую репетицию и прикидку сил будущего соперника по финалу Кубка Гагарина. Вряд ли кто будет спорить, что именно команда Ротенберга имеет максимальные шансы представить Запад в финале плей-офф.

«Ак Барс» начал матч максимально собрано – быстро открыли счет, реализовав первое же большинство в матче

Фото: ak-bars.ru  

Ставка на Дыняка и причины слабой игры Билялова

То есть «расслабона» от СКА никто вчера не ждал. Тем более на местной арене случился аншлаг. Доехал до Санкт-Петербурга и небольшой десант казанских болельщиков. В общем, все атрибуты большого матча были соблюдены.

Интересно, что Зинэтула Билялетдинов выставил на матч в Санкт-Петербурге более оборонительный состав в линии атаки. Всего одно изменение, но оно говорит обо всем. Острый в нападении Кирилл Панюков уступил свое место в третьем звене силовику и бегунку Никите Дыняку.

Так или иначе, «Ак Барс» начал матч максимально собрано. Казанцы быстро открыли счет, реализовав первое же большинство в матче. После броска Вадима Шипачева шайба по замысловатой траектории опустилась за спину вратарю СКА. Возможно, удача решила вернуть долги звездному форварду. Все-таки по большей части сезона ему откровенно не везло.

Однако питерцы сравняли счет банальным броском от синей линии от Никишина. Тимуру Билялову, конечно, закрывали обзор. Но,как минимум вратарь в этом эпизоде казанцев не выручил. Отметим, что в прошедших двух матчах ворота «Ак Барса» защищал Амир Мифтахов.

Тимур Билялов уже за первый период пропустил три шайбы

Фото: ak-bars.ru  

Сыграл он неплохо, но вопрос в другом. Тимур Билялов также не давал повода для посадки в запас. Показалось, что он немного потерял в игровом тонусе. И вчера, вернувшись в рамку, Билялов уже за первый период пропустил три шайбы. Итоговый результат – 4:7. Непонятно только, почему Билялетдинов не попробовал заменить Тимура по ходу игры.

«Мы об этом говорили, но решили, что не было смысла это делать, дали возможность доработать до конца. Мы очень спокойно к этому относимся, у нас два достаточно надежных вратаря. Сегодняшний матч – исключение, такое бывает. Это не проблема Тимура, а всей команды, поэтому мы в своих вратарей верим», - пояснил Билялетдинов корреспонденту «ТИ-Спорт».

Мифы о Билялетдинове

Из положительного стоит отметить игру молодых талантов «Ак Барса». Долгое время существовал миф, что Зинэтула Билялетдинов не умеет работать с молодыми хоккеистами. С одной стороны, можно сказать, что молодому непросто пробиться в состав «Ак Барса» при этом тренере. Но с другой, если игрок пробился, то растет у Билла до серьезного уровня КХЛ, а зачастую и выше. Раньше это были Владимир Ткачев или Альберт Яруллин, а сейчас Воронков и Сафонов, которые накануне вновь сыграли ключевую роль в составе «барсов». Но их голов оказалось мало.

Если игрок пробился, то растет у Билла до серьезного уровня КХЛ, а зачастую и выше. Сейчас так можно сказать про Сафонова

Фото: ak-bars.ru   

В заключительном периоде из «Ак Барса» будто выпустили воздух. Если по итогам 40 минут шел равный хоккей, то в третьем периоде СКА добавил, а казанцы, показалось, просто сдались. Корреспондент «ТИ-Спорт» уточнил у Билялетдинова, согласен ли он с нашей оценкой.

«Связано это с ошибками, а почему они произошли, нам надо разобраться, сделать выводы. К сожалению, я тоже недоволен, что такое количество шайб было, мы столько никогда не пропускали. Но, видимо, где-то эмоции захлестнули, за счет этого потеряли концентрацию.

Какой может быть комментарий? Веселая игра получилась, я понимаю, что зрители получили удовольствие, но не мы. Ничего не предвещало такого, к сожалению, мы допускали ненужные ошибки, после чего нам забивали. Есть вопросы, которые нужно поправлять, мы будем работать, исправлять их и улучшать игру», - считает тренер.

Крупным поражением в Санкт-Петербурге «Ак Барс» здорово подпортил впечатление от преображения команды при Зинэтуле Билялетдинове. Не зря тренер почти после каждой игры говорит, что работы еще много.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100