news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Письмо в номер//УВЕКОВЕЧИМ ИМЯ ГАЯЗА ИСХАКИ//26 февраля, №7

23 февраля этого года Гаязу Искахи – видному деятелю татарского национально-освободительного движения, выдающемуся прозаику, драматургу и журналисту исполняется 129 лет.

22,09 Kb
Известно, что труды писателя хранятся в зарубежных библиотеках, архивах, у отдельных людей. Одна часть его произведений печаталась в Польше, Германии, Японии, Китае, Турции. Из зарубежных стран на родину постепенно возвращается богатое наследие писателя.

Проживающая в Турции ученый-философ Сафия ханум Имре привезла личный архив Г. Исхаки и 9 июня 1917 года в официальной обстановке передала его Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. Это создало более благоприятные условия для тщательного научного изучения творчества классика.

О татарах Г.Исхаки говорил, что наша гордая по природе, мудрая, деятельная, образованная, гостеприимная и целеустремленная нация должна жить лучше, в полной мере используя свой огромный потенциал.

Исхаки скончался 22 июня 1954 года и был похоронен на кладбище Адернаканы в Стамбуле.

В заключении хочу сказать следующее: как ни прискорбно, но можно по пальцам пересчитать музеи и памятники, открытые и возведенные в честь выдающихся представителей татарского народа. Да, у нас проводятся посвященные им пышные юбилеи и торжества, научные конференции, пишутся статьи и книги. Этим все и кончается.

Справедливо было бы в честь 130-летия со дня рождения Гаяза Исхаки открыть в Казани музей его имени, поставить памятник, переименовать, например, улицу Баумана в честь нашего выдающегося соотечественника.

Мы остаемся в надежде на это.

Сагдулла Шайхулла-Енали,

член Союза журналистов Республики Татарстан

Казань

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100