news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Письмо в номер//ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ТУКАЯ//26 февраля, №8

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Татарские края»! К вам обращается Зиннуров Илдур Зиннурович, житель Пермского края.

Я давно хотел написать это письмо в Музей Г.Тукая в Казани, ноне знаю его адреса. В этом году я получаю вашу газету, и решил написать вам. Если вы сочтете нужным, то передадите по адресу.

Родом я из деревни Почь-Сосна (Сасна Пучинкасэ), что в Балтасинском районе. На местном кладбище похоронена мать великого татарского поэта Г.Тукая Бибимамуда. Деревенский мулла (имя его забыл), за которого вышла замуж мама Габдуллы приходится двоюродным братом моему прапрадеду.

Моя бабушка со стороны отца, ее звали Сагдатбану, была на несколько лет старше маленького Габдуллы, и ее очень часто приглашали водиться с ним. Жили они рядом, через улицу.

В моей памяти мало что осталось от воспоминаний бабушки, но кое-что помню, да и мама моя часто вспоминала рассказы своей свекрови.

Маленький Габдулла не любил шумные игры, большинство времени он проводил с моей бабушкой.

Часто уединялся на лоне природы. Мать одевала его аккуратно. Он любил надевать голубую сорочку в полоску. Поверх сорочки на него надевали черную безрукавку,а на голову черную бархатную тюбетейку.

Мулла-абзый любил маму Габдуллы, не принуждал ее работать. Ее часто видели в белых перчатках, что в деревне было в диковинку. Деревенские жители очень тепло приняли ее в деревню и называли ее «яшь абыстай». К сожалению, жизнь ее была короткой. Бабушка моя умерла в 1947 году, и могила ее была недалеко от могилы Бибимамуды.

Наверное, уже нет неизученных страниц из жизни Г.Тукая, и я буду рад если воспоминания моей бабушки, написанные в моем письме привнесут кое-какие новые штрихи к его биографии, портрету будущего великого поэта.

Из родной деревни мы уехали по вербовке в 1950 году в Молотовскую область в составе 216 семей. Мы оказались в Большесосновском районе среди русского населения, по 3-4 семьи в деревне. Вскоре после нашего отъезда покинул деревню и родной брат бабушки Ильяс-абый, он переехал куда-то на Северный Урал. А сестра бабушки Газизабану переехала в Малмыж. Отец мой Гилязов Зиннур и его брат Шайхетдин погибли в Великую Отечественную войну. А сестра моего отца Гилембанупереехала в Кировскую область, Шамсинур-апа в Челябинск. Так-что вся наша родня живет по всей России, а в родной деревне родственников не осталось.

Моя мама, Махианвар, знала много стихов Г.Тукая, часто пела песню «Родной язык» на его стихи. Умерла она в 2002 году на 91 году жизни, до последнего своего часа именно она была хранительницей обычаев татар, и всего, что связывало нас Родиной.

Рядом со мной живет моя родная старшая сестра Венера Зиннуровна Ганеева, мы уже в преклонном возрасте.

До свидания! Буду рад, если мое письмо не напрасно.

С уважением,Илдур Зиннуров.

Петропавловск

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100