news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Письмо в номер//КТО ПОДДЕРЖИТ МАЛОГО?//11 марта, №10

Власти неоднократно заявляли, что необходимо активно помогать малому и среднему предпринимательству, ибо они являются основой рыночных отношений. Жаркая дискуссия по этому поводу идет и в Госсовете. Но все это на словах. А как осуществляется поддержка в жизни?

Во-первых, до сих пор нет четкого определения, кого относить к малому предпринимательству, а кого - к среднему? Существующие ныне понятия взяты из сталинских времен, когда людей делили на классы в зависимости от того, в каком доме он живет: если в доме с одним окном – настоящий пролетарий, двумя – пролетарий, тремя – середняк, четырьмя, пятью и более – кулак, помещик, капиталист. По-моему, к малому предпринимательству надо отнести тех, кто работает самостоятельно со своей семьей до 7-10 человек с привлечением наемных работников, к среднему – до 30-50-ти человек. Тогда к категории “малый предприниматель” можно было бы отнести и бабуль, которые выращивают на своем огороде кое-какую зелень, вяжут носки, пуховые платки и т.д. с последующей реализацией их на рынках или других разрешенных местах (так называемая уличная торговля). Кстати, основоположник ныне знаменитого клана Фордов начинал свое дело с уличной торговли.

У нас считают, что торговля на открытых рынках (базарах), тем более на улицах, это давно ушедший анахронизм, и мы должны уже сегодня жить в условиях “светлого будущего” - продавать и покупать вещи, продукты в супер- гипермаркетах, магазинах. Но в состоянии ли купить вещи с суперценами полуголодное население при мизерной зарплате и пенсии?

На Востоке говорят, что “базары – это лицо народа”. А что скажут его представители, приехав на празднование тысячелетия Казани, не найдя здесь ни одного базара?

Чиновникам “мешают” не только рынки, которые, естественно, трудно контролировать, но и мирно стоящие возле дорог удобные для покупателей ларьки, предлагающие прохожим и проезжающим мимо товары повседневной необходимости: продукты, печатные издания, автозапчасти, экспресс-карты для телефонов и др. Здесь уж чиновник - владыка! Сначала он подписывает документ, разрешающий на установку ларька, а затем, когда бедный предприниматель, пройдя все этапы бюрократических препонов, наконец, откроет свой ларек (на это, как правило, уходит почти полгода), он получает извещение о сносе этого ларька, даже если у него до окончания срока аренды земли более года или полгода, и арендная плата за весь срок аренды уплачена.

В настоящее время только в Московском районе сносятся около 200 ларьков, что недодаст кассе района почти 5 миллионов рублей, не говоря о тысячах людей, пополняющих ряды безработных, недоборе налога от ликвидирующихся “ЧП”. А по всему городу? Плюс выплаты безработным. Посчитайте еще ликвидацию рынков, где за квадратный метр “асфальта” торгующие платят около 100 рублей в день. Например, на рынке “Адоратский” Ново-Савиновского района Казани работают около 600 “чэпешников” и столько же заезжих из сел и других регионов, пенсионеров, дачников и т.д. Возьмите калькулятор и посчитайте, сколько недополучит государство, насколько увеличатся ряды безработных? А ведь какая-то часть этих безработных вынуждена будет встать на криминальный путь. Жить-то надо! Неужто для чиновников криминал лучше честной торговли? Главы районных администраций, да и сам градоначальник Казани любят плакаться, что денег не хватает. А, между прочим, в странах, где по-настоящему поддерживают малый бизнес, экономика на подъеме. Возьмите, к примеру, Китай, постсоветский Казахстан, где не только города, села, но и вся страна - большой базар, и никто еще не критиковал за это.

Правда и у нас кое-кто получает поддержку чиновников. Однако в большинстве своем это те, у кого “мохнатая лапа” у кормила власти.

Фарит МУСЛИМОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100