news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Качество жизни — вопрос доходов»: пенсионеров Татарстана ждут за новыми выплатами

Каждый третий рубль из бюджета Татарстана идет на соцподдержку пожилых людей. Пенсионеров бесплатно обучают новым специальностям, сельчан доставляют на диспансеризацию, а одиноких устраивают в семьи. Об индексации пенсий, социальной и медицинской поддержке в Декаду пожилых рассказали руководители министерств на брифинге в Казани.

news_top_970_100

Эльмира Зарипова: «В республике ежегодно растет число долгожителей — тех, кто перешагнул столетний юбилей»

Фото: prav.tatarstan.ru

Каждый третий рубль из бюджета Татарстана идет на соцподдержку пожилых 

Каждый четвертый житель Татарстана является представителем старшего пенсионного возраста, это порядка 24%, или более 914 тыс. человек. С каждым годом число пожилых людей в регионе становится больше. О мерах социальной поддержки для представителей старшего поколения проинформировала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова

«Каждый третий житель на селе — человек старших возрастных групп. В республике ежегодно растет число долгожителей — тех, кто перешагнул столетний юбилей. В России сегодня проживает более 37 тыс. долгожителей, а в Татарстане — 157. Самому пожилому мужчине в республике 102 года, это житель села Пестрецы. Самая пожилая женщина в этом году отметила 107 лет, это жительница Заинска», — сказала она. 

По данным на 1 сентября 2022 года, в Татарстане проживает 140 женщин и 17 мужчин в возрасте 100 лет и старше. Ежегодно увеличивается объем средств из бюджета Татарстана, направляемых на поддержку людей пожилого возраста. В бюджете, который предоставлен на меры социальной поддержки, на эти цели направляется каждый третий рубль. 

«Качество жизни — вопрос доходов. Средний размер страховой пенсии в республике составляет более 19 тысяч рублей. Пожилым людям пенсионного возраста, чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера, то есть ниже 10 175 рублей, осуществляется федеральная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера. Ее в республике получают более 62 тысяч человек. Помимо пенсий пенсионеры получают различные меры соцподдержки, установленные на федеральном и республиканском уровнях. Наиболее многочисленные категории среди получателей республиканских льгот — ветераны труда, труженики тыла, инвалиды и участники Великой Отечественной войны», — отметила Зарипова.

Согласно данным Минтруда РТ, количество федеральных льготников в республике составляет более 276 тыс. человек, а республиканских – более 458 тыс. человек. За девять месяцев этого года на выплату всех мер поддержки было направлено 3,7 млрд рублей, в том числе из бюджета Татарстана − 3,5 млрд рублей. Также с 2006 по 2022 год из федерального бюджета направлено более 20 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия 19 134 ветеранов Великой Отечественной войны. В 2022 году выделено 23,8 млн рублей, что позволило улучшить жилищные условия еще шести ветеранов.

В Татарстане реализуется проект «Приемная семья для пожилого человека»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Татарстанцы взяли в приемные семьи более 30 одиноких пенсионеров

В рамках национального проекта «Демография» в Татарстане реализуется проект «Приемная семья для пожилого человека», благодаря которому 34 одиноких жителя республики приобрели приемные семьи.

«В Татарстане реализуется проект “Приемная семья для пожилого человека”. В республике действуют 34 приемные семьи, когда за одиноким пожилым человеком ухаживают не родственники. Как правило, это в сельской местности, когда пожилых соседей не бросают и присматривают за ними соседи или бывшие коллеги по работе. Мы дали возможность таким людям официально оформить отношения и получать некую помощь от государства, в зависимости от утраты трудоспособности пожилого человека», – сообщила Зарипова.

Так, если пожилой человек не является инвалидом либо инвалид третьей группы, то за уход за ним выплачивается 6 тыс. рублей в месяц. По уходу за инвалидом второй группы выплачивается 8 тыс., а за уход за инвалидом первой группы в приемной семье – 10 тыс. рублей в месяц.

Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода реализуется в нашем регионе с 2019 года. В настоящее время различными социальными услугами охвачены более 5,8 тыс. человек, или почти 32% от общего числа нуждающихся в долговременном уходе.

В этом году в больницы на диспансеризацию доставлены 50 тыс. человек

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

За четыре года более 190 тыс. татарстанцев доставлены на медосмотры на авто

Благодаря проекту по доставке пожилых сельчан в больницы с 2019 года медосмотры прошли более 190 тыс. татарстанцев. В этом году в больницы на диспансеризацию доставлены 50 тыс. человек.

«Ежегодно порядка 100-120 человек незамедлительно в рамках диспансеризации направляются на операционный стол. В обычной жизни этот человек, может, даже не дошел бы до медиков. Это одно из наиболее эффективных мероприятий с точки зрения влияния на продолжительность и качество жизни пожилых людей, проживающих на селе», – проинформировала Зарипова.

Проект по доставке на диспансеризацию в медицинские организации людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, также реализуется благодаря нацпроекту «Демография». Для этого в 2019 году в регионе было приобретено 43 автомобиля. В больницах люди получают весь комплекс необходимых услуг. После осмотра решается вопрос о дополнительных исследованиях и оперативном вмешательстве.

Альмир Абашев: «Ведущими причинами смертности среди представителей старшего поколения являются болезни сердечно-сосудистой системы»

Фото: prav.tatarstan.ru

С нового года начнет работать служба амбулаторного кардиолога

Известно, что пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недуг важно выявить на ранней стадии. С 1 января 2023 года амбулаторные кардиологические кабинеты откроются в каждой поликлинике Татарстана. О новшестве рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

«Ведущими причинами смертности среди представителей старшего поколения являются болезни сердечно-сосудистой системы. К сожалению, данная патология лечилась непрофильными специалистами. Терапевты это могут делать, и некоторые выдающиеся коллеги делают это очень эффективно. Тем не менее специалисты-кардиологи во многих поликлиниках отсутствуют», – сказал он.

Согласно данным спикера, в настоящее время ведется подготовка на циклах усовершенствования врачей в Казанской государственной медицинской академии. С 1 января 2023 года 126 врачей-кардиологов будут работать по профильной специальности в 86 поликлиниках Татарстана. Эта помощь будет доступна практически всем жителям, подчеркнул Абашев.

Татарстанцы в возрасте 50 лет и старше, а также люди предпенсионного возраста проходят бесплатное обучение благодаря региональному проекту «Содействие занятости»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Работодатели Татарстана выстраиваются в очередь за работниками почтенного возраста

Татарстанцы в возрасте 50 лет и старше, а также люди предпенсионного возраста проходят бесплатное обучение благодаря региональному проекту «Содействие занятости». Оказывается, они востребованы на рынке труда. Работодатели за ними буквально выстраиваются в очередь.

«Среди пожилых есть большая армия тех, кто хочет работать. Ежегодно порядка 50% из числа тех, кто обращается в службы занятости, а это в среднем 1,3-1,5 тыс. человек, находят работу. В этом году мы продолжаем проект по обучению людей старших возрастных групп. Обучение проводят три оператора. Заявки принимаются на портале «Работа в России», а также в службе занятости», – подчеркнула министр труда, занятости и социальной защиты РТ.

Спикер добавила, что данный проект пользуется популярностью у представителей бизнеса. К примеру, у представителей сферы услуг и обслуживания, нуждающихся в дополнительных рабочих руках.

«Люди пожилого возраста достаточно дисциплинированные и мотивированные работники. Работодатели по окончании программ обучения практически выстраиваются за ними в очередь», – сообщила Зарипова.

Эдуард Вафин: «С января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были повышены на 5,9%, затем дополнительно проиндексированы до 8,6%. С июня все виды пенсий были вновь увеличены на 10%»

Фото: prav.tatarstan.ru

Средний размер страховой пенсии по старости в Татарстане превысил 19 тыс. рублей

Основным источником дохода пожилых людей являются пенсии. Средний размер страховой пенсии по старости в Татарстане с учетом проведенных индексаций увеличился и теперь составляет более 19 тыс. рублей.

«В этом году было проведено несколько индексаций. С января 2022 года страховые пенсии порядка 900 тыс. неработающих пенсионеров были повышены на 5,9%, а затем дополнительно проиндексированы до 8,6%, что выше индекса роста цен за 2021 год. С июня все виды пенсий были вновь дополнительно увеличены на 10%. В результате средний размер страховой пенсии по старости в Татарстане превысил 19 тыс. рублей», – рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Эдуард Вафин.

Кроме того, была проведена индексация и социальных пенсий с апреля – на 8,6%, с июня – на 10%. В августе произошла корректировка пенсий порядка 270 тыс. работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, перечисленных за них работодателями.

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 1,1 млн. получателей пенсий, из которых более 80% – пожилые люди, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и старше. В целом с начала года было направлено 156 млрд рублей на выплаты гражданам республики.

На учете в Отделении ПФР по РТ состоит 15 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны превысили 4 млн рублей

В апреле 2022 года ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей получили 437 инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из нашей республики. Общий объем выплат составил около 4,4 млн рублей.

К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. На начало сентября на учете в Отделении ПФР по РТ состоит 15 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Это более 14,4 тыс. тружеников тыла, 365 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 103 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 108 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, три инвалида с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период 1941-1945 годов.

В Татарстане проживает более 137 тыс. жителей, отметивших 80-летний юбилей. Все они могут получать 1200 рублей каждый месяц дополнительно

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Татарстанцы старше 80 лет получают компенсационные выплаты 

Сегодня в Татарстане проживает более 137 тыс. жителей, отметивших 80-летний юбилей. Все они могут получать 1200 рублей каждый месяц дополнительно.

«В очередной раз хочу обратиться к гражданам старше 80 лет. У вас есть возможность получать дополнительно 1200 рублей каждый месяц. Мы в Татарстане рассказываем о выплате на сходах граждан, на телевидении, по радио, звоним каждому престарелому человеку, у кого еще нет этой выплаты, объясняем, призываем, делаем все, чтобы ее оформляли», – отметил Вафин.

Главным критерием к претендующему на роль ухаживающего выступает отсутствие у него места работы. Гражданин не должен иметь никакого дохода. Ухаживающим может быть любой человек, даже школьник, но не моложе 14 лет и не являющийся получателем пенсии. При этом не учитываются родственные связи и фактор совместного проживания с подопечным.

«Есть важный момент: если ухаживающий за пожилым трудоустроится, то денежные средства у него будут взысканы. К примеру, 1200 рублей получает бабушка, а компенсационная выплата будет взыскана у него. Поэтому о трудоустройстве он должен оперативно уведомить органы Пенсионного фонда», – пояснил глава ОПФР по РТ.

Заявление на компенсацию подается и пенсионером, достигшим 80 лет, и неработающим гражданином трудоспособного возраста, который будет за ним ухаживать. Сделать это можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru либо при личном визите в клиентскую службу ПФР. При этом у человека, осуществляющего уход, формируются пенсионные права, если это учащийся, то буквально со школьной скамьи.

Фото на анонсе: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100