news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ПФ "Русь" развенчивает пенсионные мифы

Наученные горьким опытом россияне придумывают десятки мифов, связанных с негосударственными пенсионными организациями. Ниже мы сгруппируем продукты народного мифотворчества и попытаемся их развенчать.

Мифы из серии «Зачем вам моя мелочь?»

Одна из самых распространенных и нелепых причин, по которой граждане отказываются переводить накопительную часть пенсии в негосударственные фонды, связана с незначительностью их накопленных пенсионных средств. Например, в практике набережночелнинского отделения НПФ «Русь» был такой случай. Некий челнинец отказывался распорядиться своей накопительной частью пенсии мотивируя это тем, что «у меня там всего 95 рублей. Вам, наверное, так мало не надо».

Негосударственный пенсионный фонд – это некоммерческая организация, и ей не важно, какими цифрами оперировать 95 рублями или 95 тысячами. В принципе, закон позволяет перечислить в НПФ даже пенсионные накопления 14-летних подростков, которые теоретически могут работать, а следовательно и иметь отчисления в пенсионный фонд. Но практически работают только единицы подростков. То есть у большинства юных россиян в накопительной части пенсии значится «ноль». Но, когда туда начнут поступать средства, НПФ сможет сразу же начать эффективно управлять этими деньгами и впоследствии эти крохи дорастут до приличного финансового подспорья в старости. Основная задача НПФ – не ворочать громадными суммами, а приумножить пенсионные накопления граждан и обеспечить выплату пожилым гражданам регулярных пенсий.

Мифы из серии «Государство нам поможет».

Бытует мнение, что слово «государственный» синонимично слову «надежный», а значит, лучше всего хранить накопительную часть в закромах Пенсионного фонда РФ.

Но здесь есть один нюанс. Пенсия – категория общенациональной важности, поэтому государство не может рекомендовать гражданам передать свои пенсионные накопления абы кому. А фактически, давая лицензию организации на право осуществлять деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, государство показывает, что этой организации доверяет.

Мифы из серии «О пирамидах, но не египетских»

В сознании россиян еще памятна эпоха приватизации, поэтому практически все, что связано с деньгами, вызывает прочные ассоциации с финансовыми пирамидами. Однако не только граждане, но и само государство учится на своих ошибках. Ситуация, когда пенсионный фонд исчезнет с деньгами доверившихся ему граждан, исключена. Во-первых, накопительная часть пенсии каждого отдельно взятого человека, пока он не выйдет на заслуженный отдых, принадлежит Пенсионному фонду РФ, даже, если она переведена в НПФ или УК. Поэтому никто не может просто взять эти деньги и скрыться в неизвестном направлении. Во-вторых, хотя государство и дает НПФ и УК свободу инвестировать пенсионные накопления граждан, но эта свобода четко ограничена и деятельность вышеназванных организаций постоянно находится под неусыпным контролем государственных структур.

Заместитель директора филиала НПФ “Русь” в г. Казань Андронова Гузель Ильдаровна:

На сегодняшний день всего лишь 2% россиян активно управляют своими пенсионными накоплениями и увеличивают пенсию. 98% это так называемые молчуны. Если в первые годы пенсионной реформы основной причиной молчания была слабая информированность населения, а вернее ее полное отсутствие, то сегодня информации по пенсионной реформе более, чем достаточно, надо только не полениться её найти и почитать – это газеты, это Интернет, это телевидение. На сегодняшний день основная причина, на мой взгляд – это инертность людей и стереотипы мышления – пусть кто-то позаботится обо мне. Важно осознавать, что будущая пенсия – это твоя активность и твои действия сегодня.

Филиал НПФ “Русь” в г. Казань:

420111, ул. Право-Булачная 33/1, оф.303
Тел/факс: (843) 292-89-29; 292-89-06
e-mail: kazan@pfru.ru.

Наши отделения:

г. Набережные Челны
423822, пр-т Набережночелнинский 41, оф. 102
тел (8552) 34-40-80
e-mail: nchelny@pfru.ru.

г. Зеленодольск

422550, ул. Татарстан 1а, оф. 3
тел: (84371) 4-06-43
e-mail: zel-dol@pfru.ru.

г.Ульяновск

432071, ул. Марата 33, оф. 20
тел: (8422) 67-72-78
e-mail: ulyan@pfru.ru.

г. Йошкар-Ола

ул. К. Маркса 110,оф. 102
тел: (8362) 45-12-76
e-mail: joshk-ol@pfru.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2