news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Певцы из Татарстана приняли участие в «Оперных днях ТЮРКСОЙ»

Концерты стартовали в Стамбуле на сцене оперного центра имени Лейлы Генчер.

news_top_970_100

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Певцы из Татарстана приняли участие в «Оперных днях ТЮРКСОЙ». Они проходили с 15 по 24 сентября в Турции и на Северном Кипре.

Республику Татарстан представляли солист Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля Артур Исламов и певица Эльза Исламова.

Концерты стартовали в Стамбуле на сцене оперного центра имени Лейлы Генчер, в сопровождении оркестра Турецкого государственного театра оперы и балета и под руководством дирижера Айтуга Ульгена. Далее мероприятие продолжилось в аббатстве Беллапаис на Северном Кипре. Этот монастырь вот уже многие годы является традиционной площадкой оперных дней ТЮРКСОЙ. Финальный концерт прошел в рамках ХХII Международного фестиваля оперы и балета в античном театре Аспендоса неподалеку от Анталии.

В этом году в XVIII «Оперных днях ТЮРКСОЙ» впервые участвовали представители балетного искусства. Многочисленные туристы и местные зрители смогли насладиться выступлениями мастеров балета из тюркских стран.

В мероприятиях ТЮРКСОЙ приняли участие мастера оперного и балетного искусства из Азербайджана (Фарида Мамедова, Ильхам Назаров), Казахстана (Жупар Габдулина), Кыргызстана (Бактыбек Ыбыкеев и Эльнура Самарбекова), Турции (Зеррин Карслы), Турецкой Республики Северного Кипра (Бесте Берк), российских республик Татарстан (Артур и Эльза Исламовы), и Башкортостан (Светлана Аргинбаева), Туркменистана (Бибижамал Аманова), Синьцзянь- Уйгурского Автономного Района КНР (Дильбер Юнус) – всего 20 солистов, представлявшие девять стран и регионов.

По традиции ТЮРКСОЙ ежегодно посвящает оперные дни выдающимся личностям тюркского мира. В позапрошлом году они были посвящены великому композитору Казахстана Мукану Тулебаеву, а в этом – памяти выдающегося оперного певца Кыргызстана, артисту, блиставшему на лучших мировых сценах, – Болоту Мынжылкиеву, сообщили в пресс-службе организации.

***К
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100