news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Петр Латышев планирует уже в этом году остановить рост уральской преступности

(Екатеринбург, 13 марта, "Татар-информ", Марат Усманов). Заседание совета по вопросам противодействия преступности и экстремизму на территории Уральского федерального округа (УрФО) при полпреде Президента РФ в УрФО Петра Латышева открылось сегодня в Екатеринбурге.

В заседании приняли участие полпред Петр Латышев, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, его заместитель Александр Чекалин, глава ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов, главы субъектов федерации в УрФО и начальники уральских ГУВД. В ходе своего вступительного слова Петр Латышев отметил, что уровень преступности в округе примерно на 30 процентов превышает среднероссийские показатели.

Однако, по его мнению, ситуацию вполне возможно изменить. "В этом году у нас есть все возможности стабилизировать криминогенную обстановку и остановить рост преступности", считает полпред. По его информации, на протяжении последних трех лет в округе активно реализуется программа по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений. Тем не менее, до сих пор уровень преступности в округе превышает среднероссийские показатели. В частности по итогам 2006 года количество преступлений в уральском регионе выросло на 3,5 процента.

Полпред отметил, что в 2007 году у УрФО есть все шансы остановить эту пагубную тенденцию. Для обсуждения конкретных мер по достижению этой цели и проходит совещание. Петр Латышев рассказал, что за два минувших года действия целевой программы существенно улучшено материально-техническое обеспечение органов милиции. Хорошо зарекомендовал себя опыт внедрения школьных инспекторов.

В качестве положительного момента он отметил создание почти в 180 городских округах программ по профилактике правонарушений. На эти цели в 2006 году было потрачено более 3,5 миллиарда рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2005 году. Также в прошедшем году большое внимание было уделено развитию структуры подразделений участковых уполномоченных. В частности, на 25 процентов увеличилось число помещений для участковых, в том числе в Свердловской на 30 процентов. Кроме того, в крупнейших городах округа установлено 717 камер наблюдения и организовано более 6 тысяч точек связи типа "Гражданин-Милиция".

Итогом массированной атаки на преступность, развернутой по всем фронтам, стало снижение темпов роста преступности. И хотя переломить ситуацию коренным образом пока не удалось - положительные тенденции работы уже очевидны. Произошло снижение числа тяжких преступлений и бандитизма, "пьяной" и "рецидивной" преступности. Неплохие результаты достигнуты в деле борьбы с организованной преступностью. В УрФО уже с начала 2007 года на 11 процентов удалось сократить количество умышленных убийств, на 15 процентов снизилось количество бытовых убийств, кроме того, на 9 процентов сократилось количество преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100