16+

Петр Дементьев: Мой дед нянчился больше с авиацией, чем со мной

В Татарстан прибыл внук легендарного министра авиационной промышленности СССР.

(Дрожжановский район, 11 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Дрожжановский район Татарстана сегодня впервые посетил внук легендарного министра авиационной промышленности СССР Петра Васильевича Дементьева – Петр Геннадьевич Дементьев. Он принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 110-летию со дня рождения своего деда – генерал-полковника, дважды Героя Социалистического Труда, девять раз награжденного орденом Ленина.

«К сожалению, дед ушел из жизни рано. Мне на тот момент было всего три года. Конечно, дед больше нянчился с авиацией, чем со мной. Но я помню его тепло: тепло его рук, тепло его любви. В тот момент авиация переходила на новый этап развития», – рассказал в беседе с журналистами Петр Дементьев.

Несмотря на то что у внука «железного министра» первое образование авиационное, тем не менее, в отличие от деда и отца – советского конструктора, Героя Социалистического Труда Геннадия Дементьева, участвовавшего в разработке орбитального корабля «Буран», – Петр Дементьев вот уже 20 лет занимается стройматериалами, являясь управляющим нижегородского завода.

«Я думаю, что этот талант управленца – он как раз передается в нашей династии генетически. Я изначально хотел поступать на исторический факультет, так как очень люблю историю. Но в итоге пошел получать авиационное образование, чтобы внести свою лепту в продолжение нашей “крылатой династии”. Но с авиацией на тот момент было туговато, поэтому начал заниматься управленческой деятельностью», – отметил Петр Дементьев.

Внук знаменитого министра авиационной промышленности Советского Союза также сказал о том, что в ближайшие годы хотел бы привезти на историческую Родину деда в Дрожжановский район и всю свою семью.

Советский государственный деятель, министр авиационной промышленности СССР Петр Васильевич Дементьев родился 11 (24) января 1907 года в чувашском селе Убей (Уби), Буинского уезда, Симбирской губернии (относящемся в настоящее время к Дрожжановскому району Татарстана). Умер в 70 лет – 14 мая 1977 года в Москве.

Трудовую деятельность Петр Дементьев начал в 1922 году рабочим. В 1927 году он поступил в Московский механический институт имени М. В. Ломоносова, но уже через два года перевелся в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, которую окончил в 1931 году. В числе наиболее талантливых выпускников Дементьев был направлен в Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота. В 1934 – 1941 гг. он проделал путь от начальника цеха Московского авиационного завода № 81 до главного инженера и директора Государственного авиационного завода № 1 (Московского самолетостроительного завода). В 1941 году Петр Васильевич был назначен первым заместителем народного комиссара (с 1946 г. – министра) авиационной промышленности СССР, проработав в этой должности до 1953 года. Во время войны отвечал за серийный выпуск самолетов. В 1941 году Дементьеву в числе первых руководителей авиационной промышленности за выполнение заданий Правительства по созданию и выпуску новой авиационной и специальной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В марте 1953 г., когда Министерство авиационной промышленности СССР вошло в Министерство оборонной промышленности СССР, курировавшееся Лаврентием Берией, П. Дементьев потерял свой пост. После смещения и ареста Берии, в августе 1953 г., он был назначен министром авиационной промышленности СССР, встав во главе советского авиапрома почти на четверть века — до самой своей смерти в 1977 году.