news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Петербуржцы будут решать, каким НКО выделять бюджетные деньги

(Санкт-Петербург, 19 октября, "Татар-информ", Данис Гараев). Сегодня в Петербурге объявлен набор в жюри гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций". Стать членом гражданского жюри может любой горожанин.

Как отметила Анна Орлова, руководитель направления "Ресурсный центр для НКО" Центра РНО, отличие этой процедуры от привычного формата общественных слушаний состоит в том, что решение формулируют горожане - члены жюри, они выслушивают экспертов, анализируют и обсуждают информацию по проблеме и готовят итоговые документы. Гражданские слушания проходят, если брать знакомую аналогию, по модели суда присяжных.

Петербуржцы, которые войдут в гражданское жюри, должны будут вынести вердикт по нескольким вопросам. Они будут решать, должен ли город (городские власти) оказывать поддержку негосударственным некоммерческим организациям (НКО) и предоставлять им специальные права и возможности; должна ли поддержка быть увязана с "общественной пользой" конкретной организации, какие виды поддержки целесообразны, и как они могут быть связаны с общественной пользой НКО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100