news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Пешеходные переходы у школ в Казани проверяют на соответствие требованиям безопасности

Эксперты ОНФ в республике проводят мониторинг пешеходных переходов также в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге.

news_top_970_100

(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Максим Кирилов). Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Татарстане проверяют пешеходные переходы у школ Казани на соответствие требованиям безопасности в преддверии нового учебного года.

Проверка состояния пешеходных переходов проводится в рамках реализации указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В документе говорится о необходимости снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. жителей. Мониторинг проводится в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге.

Сегодня журналисты вместе с экспертами ОНФ, УГИБДД МВД по Казани, представителями исполкома города и аппарата уполномоченного по правам человека в РТ проверили сразу несколько пешеходных переходов близ образовательных учреждений столицы Татарстана. В их числе, например, гимназии №2, 94 и школы №55, 34, 179. «Мы проведем обследование выборочное. Все обследовать мы, конечно, не сможем», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» эксперт по автомобильным дорогам ОНФ Рустэм Гарафутдинов.

По словам собеседника агентства, участок улицы, который прилегает к образовательному учреждению, должен быть оборудован знаками «Осторожно, дети» (причем дважды), «Пешеходный переход», «Искусственная неровность» и соответствующей разметкой.

В ходе рейда было установлено, что на участке улицы, прилегающей к гимназии №2, отсутствует повторный знак «Осторожно, дети!», то есть не обозначена протяженность опасной территории. Отсутствует как дорожная разметка, так и обозначение пешеходного перехода, в то время как проезжую часть свободно ежеминутно пересекают десятки людей.

«Здесь напрашивается пешеходный переход. Но его установка регламентируется проектом организации дорожного движения. Если проектом предусмотрена его установка, то он имеет все основания быть. На расстоянии примерно 150 метров уже установлены пешеходные регулируемые переходы, но ни один человек не пойдет за 150 метров, чтобы перейти дорогу», – пояснил эксперт ОНФ.

В то же время, по словам заместителя начальника Госавтоинспекции Казани, подполковника Рустема Гараева, у данного образовательного учреждения есть паспорт дорожной безопасности, который согласован с администрацией района, Госавтоинспекцией района, где описываются наиболее опасные пути для движения учащихся, и какие имеются перспективы для улучшения организации дорожного движения. 

На участке дороги, прилегающей к гимназии №94, также были выявлены нарушения правил содержания и применения дорожных знаков – не в полном объеме установлены знаки «Осторожно, дети», знак, обозначающий протяженность опасного участка, имеется только с одной стороны, отсутствует дорожная разметка и т.д. Однако все выявленные экспертами ОНФ нарушения были парированы сотрудниками ГИБДД – на данном участке также не предусмотрена организация пешеходного перехода, несмотря на то, что он напрашивается сам собой, по логике вещей.

Мониторинг состояния пешеходных переходов ОНФ в Татарстане осуществляется регулярно, но накануне начала нового учебного года контроль будет усилен. Все выявленные нарушения будут направлены в адрес исполкомов городов и ГИБДД по РТ для их устранения.

«Если будут предписания ГИБДД, мы постараемся включить их в ближайшую программу. Но в настоящий момент предписаний администрации Кировского и Московского районов нет. Если же они будут, то в ближайшее время устраним, до начала учебного года», – прокомментировал информагентству заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Айдар Загиров.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100