news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Первый замруководителя ФАНО России ознакомился с работой институтов Казанского научного центра РАН

Визит в Казань начался с посещения Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова.

news_top_970_100

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). Вчера в ходе рабочей поездки в Казань первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций РФ (ФАНО России) Алексей Медведев ознакомился с работой институтов Казанского научного центра РАН.

Визит в Казань начался с посещения Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова.

Во время встречи с Алексеем Медведевым заместитель директора института Арбузова по научной работе Андрей Карасик выступил с презентацией, в которой представил основные результаты работы института за последние несколько лет. Особое внимание в своем докладе он уделил перспективе созданию на базе ИОФХ КазНЦ РАН Международного научно-инновационного центра нейрохимии и фармакологии. Этот проект объединит высококвалифицированных специалистов в области физиологии, фармакологии, медицины, биохимии, органической, физической и супрамолекулярной химии, способных проводить фундаментальные и прикладные междисциплинарные исследования с целью создания наукоемких разработок мирового уровня в области нейрохимии и фармакологии, включая получение как импортозамещающих, так и отечественных инновационных лекарственных препаратов. В рамках этой программы появится современное производство инновационных лекарственных средств с полным циклом: от синтеза новых биоактивных веществ до выпуска лекарств.

Центр будет создан на деньги, которые Институт органической и физической химии им.А.Е.Арбузова выиграл, став победителем в конкурсе грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Реализация комплексных научных программ организаций».

В Казанском физико-техническом институте им.Е.К.Завойского Алексею Медведеву представили собственную разработку – магнитно-резонансный томограф, который по своим диагностическим показателям не уступает западным аналогам. Как отметил временно исполняющий обязанности директора института Кев Салихов, в настоящее время в КФТИ разрабатывается новый специализированный томограф для диагностики заболеваний и травм суставов. По мнению специалистов, эти томографы будут оптимальными по соотношению цены и качества для российских клиник.

Теме импортозамещения был посвящен и доклад директора Института механики и машиностроения КазНЦ РАН Дамира Губайдуллина. Во время встречи с Алексеем Медведевым он рассказ о результатах научно-исследовательских работ ИММ РАН в области расчета прочности оболочек сложной геометрии под действием интенсивных термосиловых нагрузок. По словам Губайдуллина, разработки института применяются на практике и пользуются спросом у отечественных нефтедобывающих и нефтехимических компаний, сообщается на сайте ФАНО России.

***Сф

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100