news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первый в России завод по производству биоэтанола будет построен в Татарстане

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня с участием Председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова, Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в Казанском государственном университете состоялось совещание по вопросу «Развитие биотопливной промышленности в России».

В совещании также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, члены Правительства РТ, депутаты Госдумы РФ, руководители проектов, связанных с развитием биоиндустрии, ряд российских ученых.

Открывая совещание, Борис Грызлов сказал, что тема развития биоэнергетики становится все актуальней и актуальней. Говоря о Казанском маслоэкстракционном заводе, в запуске которого он принял сегодня участие, спикер Госдумы отметил, что «от производства пищевой продукции до производства биотоплива – один шаг». Он также привел слова Президента РФ Владимира Путина, озвученные им в ходе вчерашней прямой связи, о том, что российские аграрии могут занять часть ниши нефтяников и газовиков на энергетическом рынке.

«Европа и Америка давно находятся на этапе развития биотопливной промышленности. В странах Евросоюза законодательно закреплено использование биотоплива, – отметил Б.Грызлов. – В США и Бразилии потребление биотоплива уже стало нормой. В России, я считаю, еще не сделаны те шаги, которые заставили бы наших производителей заниматься этой тематикой». Стоит отметить, что в нашей стране нет закона, предписывающего добавлять биотопливо в бензин для снижения токсичности выхлопа, а биоэтанол до сих пор облагается акцизами, как обычный спирт.

«У нас есть большой задел для того, чтобы мы могли заниматься биотопливом», – считает спикер Госдумы. Он отметил, что в РФ ежегодно выращивается порядка 79 млн. тонн зерновых, а для того, чтобы обеспечить пищевую промышленность страны, заготовить комбикорма и выполнить экспортные обязательства необходимо порядка 65 млн. тонн зерна. Таким образом, резерв для развития биоэнергетики – 14 млн. тонн зерна. «Мы совершенно спокойно можем говорить об использовании избытков сырья для производства биотоплива», – заявил Борис Грызлов. Тема возобновляемых источников энергии весьма актуальна и потому, добавил он, что, по расчетам экспертов, углеводородных запасов России хватит еще примерно на 50 лет.

В ходе совещания прозвучали экспертные мнения о перспективах развития биоиндустрии в нашей стране. По мнению научного руководителя ФГУП «ГОСНИИгенетика», члена-корреспондента РАН Владимира Дебабова, биотопливная промышленность может дать мощнейший толчок для развития отечественного сельского хозяйства. Заместитель заведующего кафедрой «Химическая энзимология» химфака МГУ, профессор Сергей Калюжный рассказал о биогазовом потенциале России, отметив, что совместно с «Татнефтью» в настоящее время прорабатывается проект по получению газа из навоза. Генеральный директор ассоциации «Аспект» Лев Трусов акцентировал внимание коллег на необходимости использования технологий генной инженерии. По его словам, генномодифицированный рапс, необходимый исключительно для нужд биоэнергетики, утрачивает свои полезные пищевые свойства, но прибавляет в биомассе. «Теряем в витаминах – выигрываем в киловаттах», – так лаконично пояснил он свою мысль.

В ходе встречи рассматривались и перспективы строительства в Татарстане завода по производству биоэтанола, способного перерабатывать в год свыше 1 миллиона тонн зерна. Дело в том, что большая часть пшеницы, производимой в республике, по своим свойствам не годится для выпечки хлеба и идет на фураж. Глубокая же переработка выращенного зерна позволяет получить биоэтанол.

С заключительным словом к участникам совещания обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он отметил, что на сегодняшний день Европа может очень остро поставить вопрос обязательного использования биотоплива – точно так же, как это получилось с оснащением «КАМАЗов» двигателями стандарта «Евро-2». «Возможно, это и хорошо, что они выдвигают такие требования, ведь с экологией мы не очень привыкли считаться», – заметил глава республики. «Нам нельзя отставать. Мы еще не построили ни одного завода. Страна должна сказать свое слово», – резюмировал Минтимер Шаймиев.

После совещания Председатель Госдумы РФ и Президент Татарстана ответили на вопросы журналистов. Спикер нижней палаты российского парламента, являющийся одновременно председателем партии «Единая Россия» напомнил, что на своем съезде «единороссы» заявили о необходимости разработки и принятия закона об альтернативной энергетике. «Это фактически наш партийный проект. Думаю, что решение сегодняшнего совещания будет нами обработано, и будут представлены рекомендации от Госдумы в Правительство РФ по формированию федеральной программы по развитию биоэнергетики, – сказал Борис Грызлов. – Для России, безусловно, нужно рассмотреть акцизную политику по производству биоэтанола. Необходимо рассмотреть принципиально вопрос о том, что топливо, которое потребляется автомобилями, должно содержать добавки биотоплива. Иначе скоро автомобили, которые используют наше топливо, не будут пускать в страны Евросоюза».

«Мне приятно отметить то, что пилотный проект по строительству завода, который будет перерабатывать порядка 1 млн. тонн зерна в год, для производства биотоплива, будет осуществлен здесь, в Татарстане, – признался спикер Госдумы. – В настоящий момент Россия способна в разы увеличить производство биотоплива и даже начать его экспортировать. Для этого необходимо в ближайшие месяцы разработать нормативную базу, прописать преференции для производителей биотоплива на уровне федерального закона».

По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан уже в этом году начнет строительство первого в России завода по производству биотоплива. «Сырья у нас достаточно, республика за последние 7 лет стабильно выращивает не менее 5 млн. тонн зерна, что достаточно и для потребления населения, и для животноводства, остается и для экспорта и переработки, – подчеркнул Президент РТ. Он также добавил, что сырьем для нового завода послужит рожь, пшеница, кукуруза. Отличным сырьем для новой отрасли, по его словам, служат семена рапса, которого в республике выращивается около 100 тыс. тонн (аграрии республики намерены довести этот показатель до 150 тыс. тонн).

«Мы уже имеем договоренности с отечественными подрядчиками, а также иностранными поставщиками оборудования. Надеемся, что Госдума РФ и федеральное Правительство разработают соответствующие законы для развития новой в России отрасли, прежде всего, по регулированию акцизной политики, – подчеркнул М.Шаймиев. – Производство биотоплива становится актуальным. Новый вид топлива позволяет сделать автотранспорт более экологичным, конкурентоспособным. Нам нельзя отставать от европейских стран, которые приняли решение к 2010 году применять в моторном топливе 5,7 процента биотоплива».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400