news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Первый в мире памятник Андрею Тарковскому открыли в Суздале

Автор композиции, выполненной из бронзы, – скульптор Мария Тихонова.

news_top_970_100

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). В Суздале вчера, 29 июля, открыли памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев». Церемонию приурочили к празднованию 85-летия кинорежиссера, передает ТАСС.

Режиссер, актер и автор идеи памятника Николай Бурляев заявил, что скульптурная композиция – «это напоминание о том, каким может быть и должен быть русский кинематограф». При этом он заметил, что это первый в мире памятник великому деятелю кино, отмечает «Газета.Ru».

Место для установки монумента – Фестивальную площадку на территории главного туристского комплекса «Суздаль» выбрали неслучайно. Именно отсюда Андрей Тарковский вместе с оператором Вадимом Юсовым увидели архитектуру и ландшафт, отвечающие их задачам, пояснил артист.

Автор памятника – скульптор Мария Тихонова. Она представила в бронзе главных персонажей «Андрея Рублева» – иконописца, будущего святого Андрея Рублева в исполнении Анатолия Солоницына и литейщика колоколов Бориску в исполнении Николай Бурляев, а также самого Андрея Тарковского.

В день открытия монумент был освящен.  

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100