news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первый татарстанский автобан уже видно из космоса

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Летом прошлого года в Татарстане началось строительство платной скоростной автомобильной дороги Алексеевское - Альметьевск. По замыслу инвестора проекта ОАО «СМП-Нефтегаз» скоростная автомагистраль к 2011 году должна связать Альметьевск со столицей республики.

Новый автобан протяженностью 140 км позволит сократить время в пути, снизить количество аварий на дорогах, уменьшить износ автомобилей. Дороги - это артерии жизни, они увеличивают мобильность населения, ускоряют грузоперевозки и стимулируют экономическое развитие региона и его инвестиционную привлекательность.

На прошлой неделе для республиканских СМИ был организован выезд на строящуюся трассу для ознакомления с ходом реализации масштабного проекта. В настоящее время на автомагистрали ведутся земляные работы: мощные бульдозеры снимают чернозем на месте будущей трассы. На возвышенностях экскаваторы производят выемку грунта и загружают его на самосвалы, которые перевозят миллионы тонн земли в низменности, тем самым профиль будущей автострады выравнивается. После этого готовится земляное полотно, на которое в последствии будет укладываться гравий и асфальт для будущего автобана. Катки с вибрацией HAMM утрамбовывают насыпанный слой почвы, который после укатки проверяет лаборатория и только после ее положительного заключения идет насыпка и укатка следующего слоя полотна.

Параметры будущей автомагистрали соответствуют автомобильной дороге I-а технической категории с четырьмя полосами движения и разделительной полосой, на которой будут установлены опоры освещения на всей протяженности трассы. На маршруте планируется строительство четырех двухуровневых развязок типа кленовый лист. Расчетная скорость движения по автомагистрали составит 150 км/ч.

"В этом году на строительстве автострады мы освоили 1 млрд. рублей, всего же проект предусматривает финансирование около 16 млрд. рублей. Дорогу мы планируем вводить поэтапно, а полностью трасса будет готова в 2011 году", - рассказал журналистам во время объезда генеральный директор ОАО "Автострада" Александр Ванюшев.

По его словам, земляные работы проведены на 115 из 140 км автодороги, уже было перемещено более 7,8 миллиона кубометров грунта. На строительстве трассы работают 800 человек и 200 единиц спецтехники. Мобильные городки строителей передвигаются по мере завершения работ от одного участка дороги к другому.

 

"При строительстве трассы Алексеевское - Альметьевск будут применяться все самые передовые технологии дорожного строительства, ведь наша главная задача - сделать дорогу качественно. Самое ценное - это человеческая жизнь, и мы должны сделать такую безопасную и комфортную дорогу, чтобы у людей не возникало вопросов какой трассой воспользоваться для передвижения: платной или бесплатной", - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО "Автострада" Николай Волков.

В последствии предполагается развитие всей необходимой инфраструктуры вокруг новой автомагистрали: АЗС, кафе, магазинов, отелей, станций технического осмотра и ремонта автомобилей, автомоек, стоянок и т.д. Планируется применение на автобане автоматизированной и удобной при использовании системы взимания платы за проезд.

Неотъемлемой частью новой дороги станет комплекс по содержанию дорожного полотна с современным оборудованием. Особое внимание в проекте строительства автобана уделено охране окружающей среды: предусмотрена посадка деревьев, устройство очистных сооружений сточных вод вдоль дороги.

Участок автомобильной дороги Алексеевское – Альметьевск является частью формирующегося автодорожного маршрута Санкт-Петербург - Вологда - Кострома - Киров - Казань - Оренбург - граница Республики Казахстан, который свяжет Европу и Азию. Автомагистраль полностью проходит по новому маршруту, следуя в 20-25 км вдоль трассы существующей федеральной автодороги Казань – Оренбург в обход населенных пунктов.

Грандиозное строительство проводится согласно Постановлению совместного заседания коллегии Министерства транспорта РФ и Правительства РТ №3/369 от 23.06.2006 "О региональных задачах реализации транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2010 года" с целью получения государственной поддержки проекта из средств Инвестиционного фонда РФ и дальнейшей реализации масштабного проекта на условиях государственно-частного партнерства.

Для справки: «СМП-Нефтегаз» уже более 15 лет занимается строительством и ремонтом федеральных, территориальных, местных автомобильных дорог всех технических категорий как в Республике Татарстан, так и за ее пределами, а также выпуском асфальтобетонной и бетонной продукции. В 2005 году было создано предприятие ОАО "Автострада", которое выступает в качестве заказчика и инвестора в проект строительства платной автомобильной дороги "Алексеевское - Альметьевск", а в будущем, по окончании строительства - в качестве компании-оператора новой трассы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2