news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первый российский метеоспутник будет выведен на орбиту осенью 2008 года

Первый и пока единственный в российской спутниковой группировке метеоспутник "Метеор-М1" будет выведен на орбиту в третьем квартале 2008 года.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Первый и пока единственный в российской спутниковой группировке метеоспутник "Метеор-М1" будет выведен на орбиту в третьем квартале 2008 года, сообщил замруководителя Роскосмоса Юрий Носенко.

В настоящее время Россия не имеет ни одного собственного метеоспутника и вынуждена заказывать информацию об изменениях погоды, получаемую с зарубежных космических аппаратов.

"В настоящее время работы по созданию аппарата "Метеор-М1" находятся в завершающей стадии, ведется сборка и испытание летного образца космического аппарата. В третьем квартале 2008 года определен запуск по утвержденному нами графику", - сказал Ю.Носенко, выступая на расширенном заседании коллегии Росгидромета в Москве.

По словам замглавы Роскосмоса, в настоящее время проводятся работы по подготовке к работе совместного с Росгидрометом наземного комплекса приема, обработки, архивации и распространения спутниковой информации. Этот комплекс должен быть готов к марту.

Ю.Носенко сообщил, что сюда будет поступать информация со спутника "Метеор-М1", а также геостационарного спутника "Электро-Л", запуск которого запланирован на ноябрь текущего года. По его словам, готовность обоих спутников составляет около 80 процентов, сообщает РИА «Новости».

Ю.Носенко также сообщил, что в 2009 году будет запущен российский спутник "Канопус-В" разработки ВНИИЭМ. Спутник предназначен для мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, в частности, землетрясений и лесных пожаров. Кроме того, в 2010 году Россия запустит еще один спутник дистанционного зондирования Земли - "Ресурс-П", который должен прийти на смену находящемуся в настоящее время на орбите российскому спутнику "Ресурс-ДК".

По его словам, основными областями применения космических данных дистанционного зондирования Земли являются гидрометеорология и изучение климата, экологический мониторинг, мониторинг ЧС природного и техногенного характера, картография, информационное обеспечение природо-хозяйственных отраслей, океанография и океанология, фундаментальное научное изучение Земли и ее эволюции.
***Ч
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400