Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Первый этап рассылки «писем счастья» завершен
(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). К 1 сентября Пенсионный фонд России закончил рассылку гражданам извещений о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов в системе персонифицированного учета ПФР. Этот срок был уточнен с учетом опыта рассылки в 2003-2004 годах, сообщает сегодня пресс-служба Пенсионного фонда РФ.
Извещения получили 58,4 млн. россиян, имеющих по нормам действующего пенсионного законодательства право на накопительную часть трудовой пенсии. До 31 декабря им предстоит сделать выбор, кому передать в доверительное управление свои накопительные средства: государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Пока подавляющее большинство граждан (по итогам 2005 года – 56,6 млн. из 58,4 млн. человек) доверяют свои средства государственной ук. Причем практически все они делают это по умолчанию, как предусмотрено законом, без подачи каких-либо заявлений.
В то же время растет и число тех, кто делает выбор в пользу частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. По итогам 2005 года таковых насчитывалось около 1,8 млн. человек. Примечательно, что чуть менее половины из них перешли из ГУК в частные УК или НПФ в прошлом году. По мнению специалистов, в текущем году эта динамика будет еще более заметной.
В извещениях, рассылаемых Пенсионным фондом, содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2005 год, информация о средствах, начисленных на лицевой счет за предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей (если у гражданина более одного места получения облагаемых доходов).
Все сведения, относящиеся к текущему году, получатели должны проверить лично. Делается этого просто – страховые и накопительные отчисления за год составляют в сумме 14 процентов от годовой зарплаты. В случае несогласия с какими-либо цифрами будущему пенсионеру нужно обратиться за разъяснениями в территориальный орган ПФР по месту жительства. Скорее всего, вопросы в итоге придется адресовать работодателю: тот обязан в трехдневный срок предоставить работнику копию сведений об уплате взносов на финансирование будущих страховой и накопительной частей его пенсии, которые он направлял в ПФР.
Если гражданин имеет право на накопительную часть трудовой пенсии (с минувшего года оно предоставлено россиянам 1967 года рождения и моложе), но не получил до 1 сентября извещение, ему необходимо обратиться в почтовое отделение по месту жительства: извещения будут храниться на почте еще месяц. По вопросу неполучения извещения можно, также обратиться в свой территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Тем же, кому рассчитывается только страховая часть пенсии (граждане, родившиеся до 1967 года), «письма счастья» поступят до 1 декабря.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»