news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первым выпускникам Казанского университета третьего возраста выдали сертификаты

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сертификаты Казанского университета третьего возраста о прохождении курса «Экономика и право» получили сегодня первые 66 выпускников вуза в здании отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.

Университет для пожилых людей открылся в этом году в татарстанской столице при отделении Пенсионного фонда РФ по РТ. С успешным окончанием вуза первых выпускников, которые обучались около трех месяцев, поздравила проректор Казанского государственного университета, депутат Госсовета РТ Ирина Терентьева. «Вы все за это время помолодели и почерпнули много новых знаний. Курс прослушали социально активные пожилые люди, не побоявшиеся жары за окном, – заметила в шутку она. – Так получилось, что период вашего выпуска совпал с традиционными выпускными экзаменами в школах и вузах. На наших конференциях в вузе вы размышляли и совместно решали серьезные проблемы современного общества. Надеюсь, что полученные знания пригодятся вам в жизни».

Заместитель Управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Асия Валиуллина поблагодарила всех, кто поддержал инициативу создания университета третьего возраста. «Это очень большое и хорошее дело, которое в дальнейшем получит развитие. Вы – первые, кто решился на этот шаг, – подчеркнула она. – Вы должны стать ядром дальнейшей работы по развитию вуза. Вы еще полны энергии и имеете огромный жизненный опыт за плечами. Хотелось бы, чтобы те знания, которые почерпнули в стенах вуза, вы передали своим близким и знакомым. Ведь и на пенсии можно вести активный образ жизни».

Член инициативной группы по созданию Университета третьего возраста от ООО «Союз пенсионеров России», ведущий специалист отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Тамара Шамаева сообщила корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» о том, что всего в вуз в марте текущего года было зачислено 156 пенсионеров в возрасте от 55 до 80 лет. В первую группу вошло 86 человек, но часть из них по причинам болезни и нехватки времени не смогла посещать занятия. По ее словам, занятия для слушателей первого выпуска проводили преподаватели КГУ, отделения Пенсионного фонда РФ по РТ и Министерства социальной защиты РТ. Первые выпускники выполнили рефераты. Большинство работ было посвящено теме ЖКХ.

Тамара Шамаева отметила, что выпускники Университета третьего возраста получили сертификаты негосударственного образца. Однако полученные знания помогут им адаптироваться к современным условиям жизни. Следующий выпуск в вузе состоится 29 июня. Еще 62 студента пенсионного возраста получат сертификаты о прохождения курса по компьютерной грамотности, психологии и педагогике.

Учредителями вуза стали Союз пенсионеров, отделение ПФР по РТ и Казанский государственный университет. Университет третьего возраста создан в целях обучения людей пенсионного возраста, их социальной адаптации и поддержке инициатив. В первый семестр обучение проводилось на трех факультетах: «Экономика и право», «Основы компьютерной грамотности» и «Основы психологии и педагогики». Занятия помогают пенсионерам адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Открытие данного вуза в Татарстане – не новое веяние. В городах и районах страны существуют специальные курсы, школы, клубы, образовательные центры для пожилых людей. В ближайшее время планируется открытие филиалов университета в районах Татарстана. Стать слушателем Университета третьего возраста несложно – все заявления принимаются в офисе Союза пенсионеров, который базируется в здании отделения Пенсионного фонда РФ по РТ. Занятия бесплатные, возраст пенсионеров, трудовая биография значения не имеют, но документ об образовании нужен, чтобы скомплектовать группы. Обучение занимает в среднем 3 месяца. В планах со второго семестра (с 1 октября) открытие новых факультетов по здоровому образу жизни, садоводческому делу, культуре и искусству.

В церемонии вручения сертификатов принимала участие председатель правления татарстанского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Любовь Мишина.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100