news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Первый полет нового легкого истребителя Checkmate запланирован на 2023 год

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Первый полет нового российского легкого тактического истребителя Checkmate запланирован на 2023 год. Об этом на XV Международном авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском рассказал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, передает РИА Новости.

«Самолет полетит в 2023 году. Это образец, это не просто макет, не просто демонстратор. Вот он в воздух и поднимется», — заявил Слюсарь на презентации нового истребителя. При этом он уточнил, что статические испытания машины завершатся менее чем через год.

Имя истребителя гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов объяснил шахматными ассоциациями. «Философия проекта нашла свое отражение в названии машины: Checkmate в переводе с английского языка означает „шах и мат". Пользуясь шахматной терминологией, ЛТС — это <…> „конница", легкая и маневренная, способная совершать неожиданные ходы и решать ход партии», — пояснил он.

По словам заместителя главного конструктора самолета Алексея Булатова, но внутреннем рынке машина может получить имя Су-75, с отсылкой к другому отечественному малозаметному истребителю — Су-57. При этом на его базе впоследствии могут быть разработаны палубный, двухместный и беспилотный варианты.

По данным Чемезова, истребитель в стелс-конфигурации может нести до пяти ракет класса «воздух — воздух» и другие средства поражения. «Максимальная боевая нагрузка составляет 7400 килограммов, дальность полета без подвесных топливных баков — 2900 километров», — добавил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент России Путин на Международном авиационно-космическом салоне осмотрел модель новейшего российского истребителя.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100