news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Первые доноры костного мозга появились в Вологде

160 вологжан стали потенциальными донорами костного мозга.

news_top_970_100

(Псков, 4 декабря, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологодской области прошла акция «Донорство костного мозга». Ее организовал благотворительный фонд «Хорошие люди», сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Все вологжане, которые пожелали стать донорами костного мозга, могли сдать свою кровь на областной станции переливания крови и в четырех частных медицинских клиниках. По 30 мл забранной крови будут отправлены в Санкт-Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, где создается российский регистр доноров костного мозга. Там определят генотип каждого потенциального донора и занесут его в базу данных. Если после процедуры типирования выяснится, что кто-то из вологжан подходит на роль донора, с ним свяжутся врачи института.

Потенциальными донорами костного мозга в Вологде решили стать 160 человек. Вологда стала первым городом, где подобная акция, пройдя в первый раз, имела такой массовый характер, отмечают в петербургском институте гематологии им.Горбачевой.

Российский регистр доноров костного мозга только формируется, в нем чуть больше тысячи человек. Сейчас доноров костного мозга для россиян чаще всего ищут в Германии. Этот процесс может занять до полугода и стоит 20 тыс. евро – сумма, которую приходится собирать друзьям и родственникам больного.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100