news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первокурсники Казанского Суворовского военного училища получили первые погоны

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 220 первокурсников Казанского Суворовского военного училища получили сегодня первые погоны и дали клятву суворовцев. Торжественное мероприятие прошло на территории военного училища в Казани.

«Сегодня в жизни нашего училища, как и в жизни каждого первокурсника, знаменательное событие. 220 молодых ребят, одержавших одну из первых побед – успешно сдавших вступительные экзамены, а это было серьезное испытание в их жизни, - примут клятву на верность училищу и наденут на свои плечи алые погоны - гордость каждого суворовца», - сказал первокурсникам начальник КСВУ Александр Бородин. Он сообщил, что впервые ритуал принятия клятвы на верность Отечеству был закреплен в 1607 году в первом воинском Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся военной науки. При Петре I воины клялись служить «верно и послушно, во всем поступать так, как надлежит быть солдату».

«Дорогие первокурсники, впереди у вас три года кропотливой, нелегкой учебы. Вам предстоит освоить азы военной дисциплины, общеобразовательные предметы, окрепнуть физически. Для этого в училище созданы все условия: здесь трудится опытный офицерско-преподавательский состав, имеются оборудованные классы, спортивный комплекс. Все создано для того, чтобы вы успешно освоили предметы обучения, необходимо только одно – ваше желание и рвение», - сказал А.Бородин. Он пожелал ребятам крепкого здоровья, благополучия и успехов в учебе.

Ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Борис Кузнецов, которому в 1944 году довелось открывать Суворовское училище, поздравил курсантов с праздником. «Из этих стен вышли сотни офицеров, которым удалось немалого достичь в жизни», - сказал он. От имени всех ветеранов Борис Кузнецов пожелал ребятам успешной учебы.

«Дорогие ребята, для вас наступил важный момент в жизни. Уже то, что вы сегодня стоите в строю, - это результат вашей первой победы. Пусть эта победа всегда вдохновляет вас на новые успехи», - сказал принимавший участие в мероприятии священник храма великомученицы Варвары отец Виталий. «Раз вы решили служить Отечеству, то должны всегда стараться быть на высоте. Духовное и нравственное воспитание необходимо каждому офицеру. С жаждой и целеустремленностью осваивайте те знания, которые вам будут здесь преподавать», - посоветовал он.

Как сообщил Александр Бородин в беседе с журналистами, вступительные испытания в училище были нелегкими, и пройти их удалось не всем. Конкурс в училище в этом году составил 3,5 человека на место. В 2007 году в КСВУ поступили ребята из разных уголков страны, даже из Якутии. В числе первокурсников есть 17 сирот. В это училище поступают ребята после восьмого класса в возрасте 14-ти лет. Не все ребята смогли выдержать строгую дисциплину и привыкнуть к новому ритму жизни. Трое из числа поступивших уже подали рапорт и уехали.

В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел РТ Андрей Вазанов, Военный комиссар РТ Сергей Погодин, министр внутренних дел Республики Марий Эл Валерий Краснов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100