news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первого сентября в школы Казани пойдут 100 тысяч учащихся

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Артур Халилуллов). В новом учебном году в школу пойдут 8850 казанских первоклассников. Всего в 2007-2008 учебном году в школах Казани будет учиться 100 тысяч школьников.

О необходимости совершенствования системы управления образованием отметил сегодня начальник управления образования МО Казани Ильсур Хадиуллин в ходе пленарного совещания, проводимого в рамках ежегодной Городской августовской конференции «Формирование конкурентоспособной личности в образовательном пространстве «Казани».

«Качество образование в Казани должно быть на лидирующих позициях по республике и даже России, - подчеркнул он. - И результаты последних республиканских и российских олимпиад показывают, что мы сделали серьезные шаги в этом направлении. Однако этого недостаточно, предстоит еще многое сделать».

По словам Ильсура Хадиуллина, сегодня на первый план выходит проблема создания и развития в городе многоуровневых государственно-общественных форм управления образованием. Этому должно быть уделено максимум внимания, потому что участие родителей и общественности в управлении учебными заведениями позволяет полнее удовлетворить запросы родителей и учащихся на реализацию образовательных программ и услуг, расширять возможности организации внеурочной деятельности за счет рационального использования помещений и повысить степень ответственности руководителей учебных заведений.

Продолжая тему, начальник управления образования МО Казани сообщил, что в образовательной системе Казани действуют 178 попечительских советов и благотворительных общественных фондов, которые принимают участие в управлении школами, оказывая финансовую и материально-техническую помощь в ремонте учреждений, поддержку одаренным учащимся и талантливым педагогам.

Кроме того, впервые в Казани в 2007 году учащиеся, занявшие призовые места в городских, республиканских, всероссийских и международных предметных олимпиадах, получили разовые именные стипендии мэра Казани на общую сумму 6,5 миллиона рублей из городского бюджета. В рейтинге российских городов, составленном на основании результатов участия в федеральных олимпиадах-2007, казанские школьники одержали 54 победы, став третьими в общем зачете после учащихся Москвы и Санкт-Петербурга.

Другой задачей системы образования столицы Татарстана Ильсур Хадиуллин назвал необходимость повышения качества знаний казанских учащихся. «Должен сказать, в городе ведется интенсивная работа по внедрению эффективных педагогических технологий, обеспечивающих оптимальные результаты обучения. Используются они даже в дошкольном образовании, которым в Казани охвачено 72 процента детей», - заявил он.

Напоследок Ильсур Хадиуллин отметил, что новый учебный год столица Татарстана встречает с 606-ю учреждениями образования, в числе которых - 285 дошкольных образовательных заведений и 182 общеобразовательные школы, гимназии, лицеи-интернаты и кадетская школа-интернат. Кроме того, на территории Казани функционируют 95 учреждений дополнительного образования и 10 специальных коррекционных учреждений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100