news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Первое судебное заседание по делу погибшего татарстанского срочника состоится 4 апреля

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Первое судебное заседание по делу погибшего во время прохождения срочной службы на Сахалине татарстанского солдата Раиля Бикмухаметова состоится 4 апреля 2007 года. Об этом сообщили в Правозащитном центре Казани.

Напомним, что 18-летний Раиль Бикмухаметов был призван на военную службу 14 июня прошлого года. Прослужить он успел полгода. 13 декабря Р.Бикмухаметов был обнаружен повешенным на дереве за пределами части. Раиля нашли бойцы, которые отправились на его поиски.

По факту было возбуждено 2 уголовных дела. Первое дело по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") было возбуждено 13 декабря по факту смерти солдата. Второе прокуратура возбудила на следующий день в отношении трех старослужащих, в том числе одного сержанта, за "превышение должностных полномочий с применением насилия" (ч.3. ст.286 УК РФ) и "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" (ст.335 УК РФ). По второму уголовному делу потерпевшим проходит не только Р.Бикмухаметов, а еще несколько его сослуживцев. Предварительное следствие по уголовным делам закончено с вынесением обвинительных заключений.

Вчера в Южно-Сахалинском военном суде состоялось предварительное слушание по делу обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ) младшего сержанта Константина Чернакова и нарушении правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст.335 УК РФ) ефрейтора Дениса Гунь. Подсудимые были сослуживцами 18-летнего солдата Раиля Бикмухаметова. После того как Военная прокуратура Южно-Сахалинского военного гарнизона возбудила уголовное дело, Константин Чернаков был заключен под стражу. Вчера на предварительном слушании решился вопрос о мере пресечения в отношении него. Согласно постановлению военного суда, Константин Чернаков остается под стражей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2