news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Первая игра открытого Кубка Татарстана по волейболу завершилась со счетом 3:1

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в рамках первого открытого турнира «Кубок Татарстана» по волейболу на призы Нила Фасахова в КСК КГУ «УНИКС» встречались команды Суперлиги «Нефтяник» из Ярославля и «Нефтехимик» из Салавата.

Первый матч турнира проходил еще до официальной церемонии открытия, поэтому игроки и зрители были лишены многих удобств, свойственных играм такого уровня, – не работало даже электронное табло. Но никто не выказывал неудовольствия, тем более что далеко не все команды Суперлиги играют во дворцах вроде «Баскет-холла», а все, что было необходимо командам для нормальной игры, присутствовало.

Как и для казанского «Динамо-ТТГ», для гостей этот турнир стал возможностью проверить в игре молодых игроков. Особенно много их было в рядах ярославского «Нефтяника», который считается «кузницей кадров» молодежной сборной страны. Кроме того, на командах не лежал груз ответственности, свойственный играм регулярного чемпионата, и волейболисты могли позволить себе играть в свое удовольствие. Игроки боролись за каждый мяч, буквально не жалея себя. Некоторые падения и броски к мячу вполне могли закончиться травмой. Молодые волейболисты, редко выходящие на площадку в официальных матчах, старались показать себя с наилучшей стороны.

Начало матча проходило в упорной борьбе. Ни одной из команд не удавалось выйти вперед больше чем на 3 очка. На первый технический перерыв команды отправились при счете 8:7 в пользу ярославцев, но впоследствии более опытные игроки «Нефтехимика» нащупали свою игру, смогли вырваться вперед и не упустили преимущества до конца партии. В итоге 22:25 в пользу команды из Салавата.

Во второй партии тренер «Нефтяника» Сергей Шляпников сменил капитана Олега Устинова на молодого Александра Новикова. В результате в составе ярославцев остался лишь один возрастной игрок Игорь Сорин. Но, как ни странно, «Нефтяник» заиграл намного живее. К первому техническому перерыву их отрыв от соперника составлял 2 очка, а ко второму он уже достиг 5. Но в этот момент нервы у ярославской молодежи не выдержали, и они стали регулярно ошибаться в атаке, раз за разом промахиваясь мимо площадки в попытке обыграть блок «Нефтехимика». И счет в концовке партии был равный – 24:24. Дальше началось испытание воли, и молодость все же возобладала над опытом. При счете26:26 игрокам «Нефтяника» удается взять очко на своей подаче, а Александр Новиков эффектной подачей навылет завершает партию в пользу клуба из города на Волге – 28:26.

В третьей партии инициативой вновь завладела команда из Башкортостана - 6:8 к первому техническому перерыву, 13:16 ко второму. В игре «Нефтехимика» особенно выделялась отличная подача 11-го номера команды Андрея Павлова. В отличие от большинства своих партнеров и соперников, чей риск при подаче зачастую приводил к ауту, Павлов подавал не только сильно, но и очень точно. Тем не менее, после второго технического перерыва игроки «Нефтяника» успокоились и смогли наладить игру. Концовка партии прошла под их диктовку. Блок ярославцев закрывал почти все атаки соперников, в то время как атаки молодых волейболистов «Нефтяника» «Нефтехимик» пресечь не мог. И третья партия завершилась со счетом 25:22 в пользу ярославской команды.

В четвертой партии Сергей Шляпников уже чувствовал близость победы и не хотел упускать ее. Поэтому, как только игра его подопечных вновь не заладилась, он сделал ставку на стабильность и опыт и при счете 2:5 вновь выпустил на площадку капитана Олега Устинова. Это решение дало свои плоды: ко второму техническому перерыву «Нефтяник» сократил отставание до минимума, а в самом конце нашел в себе силы вырвать победу в партии со счетом 25:23 и в матче со счетом 3:1.

Так завершилась стартовая встреча Кубка Татарстана, а на трибунах в этот момент уже находились его главные действующие лица – сам Нил Фасахов с супругой и игроки «Динамо-Таттрансгаз», которым вскоре также предстояло выйти на площадку КСК КГУ «УНИКС».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2