news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Перевозчикам девяти районов Татарстана возместят потери доходов из-за проезда льготников

news_top_970_100

В Татарстане перевозчики получат субсидии для возмещения выпадающих из-за льготного проезда пассажиров доходов. Речь идет о регулярных перевозках по нерегулируемым тарифам. Соответствующий законопроект, разработанный Миндортрансом РТ, приняли депутаты на 23-м заседании Госсовета республики VI созыва.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов рассказал, что по республиканскому закону расходы транспортных организаций, понесенные из-за перевозки льготников, компенсируются предоставлением им субсидий. Для этого из бюджета РТ выделяются субвенции муниципальным образованиям. Их распределение ведется по методике определения объема субвенций. Но она не учитывает регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам.

«Министерством разработан проект закона для дополнения методики определения объема субвенций в части применения в соответствующих муниципальных образованиях Татарстана нерегулируемых тарифов на проезд в общественном транспорте. Внесение изменений не потребует выделения дополнительных средств и будет осуществляться в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых в бюджете на организацию равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан», — уточнил докладчик. 

Министр добавил, что в бюджете уже заложена сумма в размере 1 млрд 347 млн рублей, которой будет достаточно для оплаты перевозки льготников в районах с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. 

По словам Ханифова, в девяти муниципальных районах республики действуют нерегулируемые тарифы — Азнакаевском, Актанышском, Буинском, Елабужском, Зеленодольском, Кукморском, Менделеевском, Сабинском и Чистопольском. 

«Законопроект касается отдельных категорий граждан. Это пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды, дети из многодетных семей до 18 лет, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, работники государственной системы социального обслуживания», — отметил глава Миндортранса.

Госсовет одобрил законопроект, которым вносятся изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РТ отдельными государственными полномочиями в сфере обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта на территории РТ для отдельных категорий граждан».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100