news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Перевод учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование начнется с 1 июля

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об одном из обязательных условий реализации пилотного проекта в сфере здравоохранения, к выполнению которого Республика Татарстан приступит с 1 июля 2007 года, - переходе учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование – сообщила сегодня на республиканском совещании руководителей медицинских учреждений начальник отдела экономического анализа по средствам ОМС Минздрава РТ Ирина Васильева.

Одноканальное финансирование – это финансирование здравоохранения из одного источника через систему ОМС. Одноканальное финансирование предполагает на переходном этапе сочетание бюджетного финансирования и финансирования из средств ОМС с преобладающей долей средств ОМС. «В нашей республике на преимущественно одноканальное финансирование переходят не только учреждения здравоохранения, участвующие в реализации пилотного проекта, направленного на улучшение качества услуг в сфере здравоохранения и финансируемые из средств федерального бюджета, но и другие учреждения здравоохранения», - пояснила И.Васильева.

При одноканальном финансировании в состав тарифа на оказание медицинской помощи, дополнительно к 5-и статьям расходов, финансируемым ранее из средств ОМС, включаются расходы на оплату коммунальных платежей, а также средства на содержание учреждений здравоохранения, без расходов на капитальный ремонт и приобретение оборудования. На сегодняшний день тарифы на коммунальные услуги различаются по разным территориям, что не позволяет установить единый тариф на оплату медицинской помощи. В качестве единых тарифов, на основании которых будут формироваться счета-реестры за оказанную медицинскую помощь, принимаются тарифы на минимальном уровне. Недостающие средства направляются в Фонд реализации пилотного проекта, который создается в Минздраве РТ. Средства данного фонда могут использоваться на покрытие недостатка средств на оплату труда, коммунальных услуг и расходов на текущее содержание учреждений.

Согласно программе перевода системы здравоохранения Республики Татарстан на одноканальное финансирование, первым этапом является перевод на одноканальное финансирование республиканских медицинских учреждений, функционирующих в системе ОМС. К ним относятся 18 учреждений - РКБ, ДРКБ, РКБ-2, РКБ-3, НИЦТ ВТО, РКОБ, РКБВЛ, КОД, МКДЦ, кардиодиспансер Казани, госпитали ветеранов войны Казани и Набережных Челнов, республиканская инфекционная клиническая больница, инфекционная больница Набережных Челнов, онкодиспансеры Казани и Набережных Челнов, республиканская стоматполиклиника, эндокринологический диспансер Казани.

Из них в пилотном проекте будут участвовать только РКБ и ДРКБ, пояснила И.Васильева.

На одноканальное финансирование будут переведены муниципальные учреждения здравоохранения, медицинская помощь, оказываемая в отделениях патологии новорожденных, психиатрической, наркологической, противотуберкулезной, кожно-венерологической служб, в отделениях по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, фельдшерско-акушерские пункты. Перевод на одноканальное финансирование республиканских ЛПУ, оказывающих социально-значимые виды медицинской помощи (кожно-венерологические, психиатрические, туберкулезные диспансеры и т.д.), предусматривается с 1 января 2008 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100