news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Перед Ялтинским Горсоветом началась голодовка

(Симферополь, 21 августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). Накануне перед Ялтинским Горсоветом началась акция голодовки крымских татар. Три женщины Гульнар Московская (1940 года рождения), Куку Джеваир (1940 года рождения), Гульсум Алиева (1944 года рождения) объявили голодовку в знак протеста против ялтинского горисполкома, не выполняющего достигнутые договоренности по выделению и оформлению земли депортированным для строительства жилья.

«О начале акции мы известили городские власти и главврача Ялтинской больницы», - сообщил «Татар-информу» председатель общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраим Военый.

И.Военый заявил, что ялтинские власти не выполняют достигнутые с депортированными договоренности по выделению им земли для строительства жилья, а в некоторых случаях уже выделенную землю не узаконивают, несмотря даже на решения судов, чем затягивается оформление необходимых документов.

Проблема заключается еще и в том, что ялтинские власти не довели до конца вопрос отчуждения земель, прилегающих к Ялте, от совхозов-заводов «Гурзуфский, «Ливадия» и др. В результате, уже выделенная решением городской сессии земля все еще находится во владении этих хозяйств, несмотря даже на согласие их киевских головных организаций. Поэтому люди не могут начать строиться, и процесс этот длится годами.

В связи с этим «Койдешлер» с 11 августа начала разовые акции протеста в Ялте, 14 августа перед зданием Ялтинского горсовета состоялся небольшой митинг, были установлены палатки. Перед палатками установлены лозунги: «Ялтинская власть - главный инициатор и виновник акций протеста!», «Договор Брайко-Джемилев обман!».

Как сообщил И.Военый, они требуют обнародовать полный реестр земли ялтинского региона.

17 августа ялтинский суд по иску горисполкома рассмотрел факт установки перед горисполкомом палаток и обязал «Койдешлер» убрать их. Участники акции убрали лишь одну палатку, а информационную палатку оставили на площади, и с 20 августа приступили к акции голодовки.

« Даже те 272 участка, которые были выделены в 2004 году крымским татарам, Ялтинский горисполком не утвердил в Совмине Крыма. Нас возмущает тот факт, что земельные массивы в ялтинском регионе, которые предназначалось дальше выделять крымским татарам, на сегодня по неизвестным причинам уходят коммерческим структурам», - заявил И.Военый.

Толчком нынешних протестов в Ялте стала информация о намерении властей выделить одной из донецких фирм земельного участка напротив «Поляны сказок», предназначавшегося для депортированных.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100