news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Перед новым годом в Театре им.М.Джалиля состоится премьера балета «Морозко»

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). В новогодние праздники в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля жители Казани смогут увидеть премьеру балета-сказки «Морозко». Это совместный проект Министерства культуры РТ, Казанского хореографического училища и ТАГТОиБ.

Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в Казанском хореографическом училище. О новом уникальном проекте рассказали балетмейстер-постановщик, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.Римского-Корсакова Александр Полубенцев, директор училища Татьяна Шахнина и художественный руководитель училища Нинель Юлтыева.

«Морозко» - это авторский балет, который был поставлен Александром Полубенцевым специально для Казанского хореографического училища. В основу балета легла русская народная сказка. Это уже второй подобный проект, в прошлом году на сцене театра оперы и балета был поставлен силами учащихся Казанского хореографического училища балет-сказка «Снежная королева», который прошел с большим успехом и аншлагами.

«У нас была возможность не ставить балет «Морозко», а поехать со «Снежной королевой» на гастроли в Германию, Англию, США. Но мы понимали, что тогда мы потеряем возможность постановки нового спектакля, а этого мы бы делать не хотели. Поэтому мы решили, что поедем на гастроли позже и принялись за новую постановку», - сообщила Т.Шахнина. Она особо поблагодарила за поддержку ТАГТОиБ им.М.Дажилиля и лично заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зилю Валееву.

«К данной постановке были сшиты богатейшие костюмы, очень яркие, запоминающиеся, дорогостоящие, которые себе не каждый театр позволит. При поддержке Правительства РТ нам удалось сделать красивую постановку, которая, я надеюсь, придется по душе жителям Казани», - отметила директор училища. Художник по костюмам в балете «Морозко» - Людмила Волкова. В постановке использована музыка нескольких композиторов – Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Свиридова, Шнитке и других.

По замыслу авторов, ценители искусства смогут увидеть на сцене театра синтез классической, современной хореографии с элементами акробатики. «Перед нами стояла очень сложная задача, так как нам нужно было создать музыкальную партитуру, которая бы обладала единством стилистическим, симфоническим, чтобы оно соответствовало замыслу либретто, образности сказки. Мне кажется, что нам это удалось», - заявил балетмейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств России А.Полубенцев.

Он отметил, что редко где встречается такое тесное и плодотворное сотрудничество между театром и училищем, как в Казани. «Только любовь дает результаты, а ненависть дает разрушения», - сказал профессор из Санкт-Петербурга, отметив высокий уровень исполнительского мастерства у студентов Казанского хореографического училища.

Двухактный балет «Морозко» был поставлен за 12 дней. «При этом будут работать 3 состава. А ведь это совершенно новая постановка, у студентов казанского училища уникальная скорость постижения материала», - сообщил А.Полубенцев.

29 декабря в театре оперы и балета будет сдача балета «Морозко», а 30 декабря, перед наступлением нового года состоится премьера балета-сказки. Запланировано показать в Казани более 20 спектаклей в дни новогодних каникул. Билеты на балет-сказку, по словам участников пресс-конференции, уже почти раскуплены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2