news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенского участкового увековечат в бронзе

(Саранск, 12 марта, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Пенза станет единственным в России городом, где увековечат в бронзе собирательный образ участкового инспектора милиции. Страж порядка будет изображен в полный рост в милицейской форме образца 60-х годов.

Идея установить в городе на Суре памятник участковому милиционеру принадлежит губернатору Василию Бочкареву. Ранее глава региона уже выступил инициатором установки в Пензе памятников первому пензенскому "олимпийцу", легендарному хоккеисту Юрию Моисееву, завоевавшему вместе со сборной СССР "золото" Гренобля в 1968 году и великому русскому историку Василию Ключевскому. Теперь среди достопримечательностей Пензы должен появиться и памятник милиционеру. Едва ли не в каждом областном и республиканском центре России есть памятники милиционерам, но то - мемориалы погибшим при исполнении своих обязанностей сотрудникам правоохранительных органов. Новый же памятник в Пензе претендует на оригинальность замысла: в стране нет еще памятников местным "анискиным" - честным, принципиальным участковым инспекторам, выполняющим огромный объем работы по наведению порядка и профилактике правонарушений.

Образ пензенского милиционера, который будет запечатлен в бронзе - во многом собирательный, но в то же время, прототипом его является реальный человек - человек-легенда местной милиции Григорий Шелков, работавший в городе на Суре в 50-60-х годах прошлого века.

Над проектом с осени прошлого года работают пензенский скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Димаков. Установлен памятник будет в сквере на улице Некрасова, где располагается комплекс зданий правоохранительных органов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100