news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенское управление федерального антимонопольного ведомства заступилось за клиентов "Горводоканала"

(Саранск, 20 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Пензенской области признало пензенское предприятие "Горводоканал" нарушившим статью 10 ФЗ "О защите конкуренции". Компания злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе пензенского управления федерального антимонопольного ведомства, основанием для возбуждения дела послужили многочисленные обращения граждан и поступившие материалы от главного федерального инспектора по Пензенской области по факту установления "Горводоканалом" необоснованно высокой платы за опломбировку водомерных счетчиков. С 1 января 2007 года предприятие утвердило тарифы на указанные услуги в размере 400 рублей за 1 счетчик для граждан и 800 рублей для хозяйствующих субъектов.

Для выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства была проведена проверка деятельности данного предприятия, а также собрана и проанализирована информация о ценах на аналогичные услуги на сопоставимых товарных рынках в условиях конкуренции.

Антимонопольное управление признало установленные "Горводоканалом" цены за опломбировку водомерных счетчиков монопольно высокими и квалифицировало действия предприятия как злоупотребление доминирующим положением и нарушение статьи 10 Закона "О защите конкуренции". В процессе рассмотрения дела на заседании комиссии представители ООО "Горводоканал" представили приказ о снижении стоимости данного вида услуг. Установлен единый тариф для всех групп потребителей, который составил 270 рублей за 1 счетчик.

Таким образом, тарифы для граждан снижены на 33 процента, для хозяйствующих субъектов – в 3 раза и доведены до уровня цен на конкурентных рынках, нарушение антимонопольного законодательства было добровольно устранено. Учитывая данные обстоятельства, Пензенское УФАС России приняло решение о прекращении рассмотрения дела в отношении ООО "Горводоканал".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100