news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенским медикам рассказали о методиках профилактики карантинных и особо опасных инфекций

(Саранск, 27 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Научно-практическая конференция "Профилактика карантинных и особо опасных инфекций" прошла в Пензенской областной клинической больнице им. Н.Бурденко. В ней приняли участие заместители главных врачей, заведующие инфекционными отделениями лечебно-профилактических учреждений области, бактериологи, эпидемиологи, врачи-инфекционисты, заведующие поликлиниками.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, перед собравшимися выступили ведущие научные сотрудники российского научно-исследовательского института "Микроб". В их выступлениях отмечалось, что современная ситуация требует от медицинских работников соблюдения четкого алгоритма действий в случае возникновения очага распространения того или иного инфекционного заболевания.

По оценкам специалистов, эпидемиологическая ситуация в мире и в России продолжает оставаться напряженной. Ежегодно в мире заболевают инфекционными заболеваниями 2 миллиарда человек, 16 миллионов – погибают. Инфекционная патология – важнейшая проблема, несущая в себе угрозу для всего человечества. Выход - в широкой иммунизации населения, а также в оптимизации самой структуры службы быстрого реагирования в случае возникновения угрозы распространения инфекционных заболеваний. Так, в России принято решение о создании в Сибири центра по изучению гриппа птиц, саратовский институт "Микроб" в самое ближайшее время получит средства на техническое перевооружение, что позволит оптимизировать научную и практическую работу по предупреждению особо опасных инфекций.

Среди инфекций, несущих смертельную опасность, ВОЗ называет оспу, тяжелый респираторный синдром, холеру, легочную форму чумы, контагиозные вирусные лихорадки и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100