news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенских медсестер учат этике

(Саранск, 27 июля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Конференция для главных медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений Пензенской области по вопросам соблюдения медицинской этики и деонтологии прошла в региональном министерстве здравоохранения и социального развития.

Медицинская этика и ранее имела большое значение, которое с учетом фактора реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" неизмеримо выросло, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области.

В регионе провели анкетирование сестринского персонала поликлиник по вопросам этики и деонтологии, правовых знаний, знания этического кодекса медицинской сестры, определяющего профессиональное поведение медицинской сестры, и организации сестринского процесса. Анкетирование проводилось на основе теста, разработанного областным министерством здравоохранения и социального развития.

Тестирование проводилось во всех лечебно-профилактических учреждениях области и города Пензы. В нем приняли участие 2730 человек сестринского персонала поликлиник области. Результаты тестирования среднего медицинского персонала и были освещены на конференции. Справились с выполнением тестового задания 94 процентов сестринского персонала. В целом все медицинские сестры знают нормы и правила поведения и общения с пациентами, но проведенный специалистами Минздравсоцразвития анализ выявил ряд пробелов в знаниях, а именно, в вопросах ответственности за нарушения этических норм и правил, узкие знания аспектов внутренней и внешней культуры поведения медицинского работника.

В настоящий момент во всех лечебно-профилактических учреждениях области проведены занятия по этическому кодексу медицинской сестры, этике телефонных разговоров, и вообще, изучение вопросов этики и деонтологии при различных заболеваниях включено в программы общебольничных сестринских конференций.

После проведения основной учебы сестринских кадров по данной тематике, будет проведено повторное тестирование сестринского персонала, что позволит определить уровень знаний по данному вопросу после проведенных мероприятий, отметили в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2