news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенские женщины больше, чем мужчины обеспокоены проблемой инсульта

(Саранск, 18 октября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Пензенской области завершилась декада "Жизнь без инсульта и инфаркта". На базе консультативно-диагностического центра Пензенской областной клинической больницы им. Н.Бурденко проводилось скрининговое обследование населения - все желающие могли сдать кровь для определения уровня холестерина и глюкозы, измерить артериальное давление, определить индекс массы тела.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в министерстве здравоохранения и социального развития Пензенской области, цель таких исследований – выявление заболеваний на ранней стадии, определение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного пациента. В акции приняли участие 380 человек. При этом женщины больше, чем мужчины обеспокоены проблемой инсульта – их обследовалось 334 человека, в то время как проверить свое здоровье пришли только 46 мужчин.

По результатам исследований у 170 человек выявлен повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление - у 350 человек, у 20 человек впервые выявлен сахарный диабет.

Ежедневно в области около 10 человек поражает инсульт. Смертность от инсульта составляет 35 процентов в острой стадии и достигает 50 процентов к концу первого года болезни. Сосудистые заболевания являются причиной не только смертности, но инвалидизации населения. Только каждый пятый пациент, перенесший инсульт, возвращается к трудовой деятельности.

Серьезность последствий заболеваний сердечно-сосудистой системы требует активизации профилактических мероприятий, отметили в Минздравсоцразвития Пензенской области. Так, областной целевой программой "Комплексные меры по реализации демографической политики на территории Пензенской области" предусмотрено оснащение 35 учреждений здравоохранения области мини-анализаторами для определения холестерина, глюкозы крови, приборами для измерения артериального давления, электрокардиографами, биохимическими анализаторами, гематологическими анализаторами и автоматическими анализаторами системы гемостаза. Оснащение оборудованием и оргтехникой позволит организовать проведение бесплатного скринингового обследования населения, расширить контингент обследованных, сберечь здоровье и жизнь людей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100