news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенская прокуратура установила, что школьные автобусы небезопасны для детей

(Саранск, 12 ноября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Часть школьных автобусов, поставленных в Пензенскую область в рамках одноименной региональной целевой программы, не соответствует требованиям ГОСТ. Это установила проверка, проведенная областной прокуратурой.

В Пензенской области заключены государственные контракты на поставку автобусов КАВЗ-397653 "Школьный", в количестве 24 штук - в 2006 году и 23 штук - в 2007 году. Поступивший автотранспорт постановлениями регионального правительства из собственности Пензенской области был передан в собственность муниципальных районов - для закрепления за образовательными учреждениями, расположенными в сельской местности.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе Пензенской областной прокуратуры, проверка показала, что из 47 автобусов 21 не отвечает ГОСТу по тем или иным требованиям. В автобусах отсутствуют сиденья для взрослых пассажиров, сопровождающих детей, не имеется устройств, препятствующих началу движения при открытой или не полностью закрытой пассажирской двери. Высота расположения первой ручки на входной двери от земли составляет более 110 см, багажный отсек в задней части автобуса не оборудован устройствами, фиксирующими багаж, в боковых окнах форточки расположены вертикально и составляют 50 процентов ширины окна. Кроме того, рабочее место водителя не оборудовано световым сигналом о необходимости остановки, включаемым с мест размещения детей.

В связи с выявленными нарушениями горрайпрокурорами области внесено 27 представлений, 4 должностным лицам объявлены предостережения, в суды направлено 3 иска о признании бездействий незаконными и о принятии мер по устранению выявленных нарушений и приведению технического состояния транспортных средств в соответствие с требованиями ГОСТа.

Поскольку при приемке от поставщика автобусов, предназначенных для общеобразовательных учреждений, министерство образования и науки Пензенской области не обеспечило контроль за качеством поставляемого товара и соответствием его установленным государственными контрактами требованиям, прокуратурой области министру внесено представление.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2