news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенская областная станция переливания крови обзаводится новым оборудованием

(Саранск, 25 октября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В рамках реализации программы "Развитие донорства и службы крови в Пензенской области", областная станция переливания крови получила систему инактивации вирусов в плазме крови «Macotronic» производства французской компании "МакоФарма". Кроме Пензенской области, в настоящее время система установлена в 3 регионах.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в областном министерстве здравоохранения и социального развития, интегрированная система инактивации вирусов в плазме крови «Macotronic» относится к инновационным методам обеспечения вирусной безопасности плазмы. Она позволяет обезопасить пациентов от возможного заражения ВИЧ, гепатитом В и С, сифилисом, туберкулезом, цитомегаловирусными инфекциями, гриппом, герпесом, опасность передачи которых исключается при переливании донорской плазмы.

Метод активно применяется во многих европейских странах с 2001 года. На сегодняшний день данная методика является уникальной и не имеет аналогов в мире. Общее количество процедур, проведенных посредством инактивации вирусов фотодинамическим методом с применением метиленовой сини, более 3 миллионов. При применении этого современного метода не было замечено возникновения каких-либо побочных реакций у больных. Внедрение высокотехнологичной аппаратуры на областной станции переливания крови позволит также оперативно создавать запасы плазмы крови в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, отметили в минздравсоцразвития Пензенской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2