news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пензенская молодежь участвует в мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия Сурского края

(Саранск, 18 июля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Привлечение молодежи к сохранению историко-культурного наследия является главной составляющей нравственного воспитания подрастающего поколения Пензенской области. Так считают в региональном министерстве культуры, приведя корреспонденту агентства "Татар-информ" в качестве примера мероприятия по сохранению и популяризации памятника археологии городища "Золотаревское". Их цель - не только сохранение уникального объекта археологического наследия и создание на его базе историко-туристического комплекса, но и активное привлечение к данной работе молодежи.

Работы здесь проводятся в рамках областной целевой программы "Культура Пензенской области", инициатором разработки которой выступил губернатор Василий Бочкарев. Раскопки на городище проводились в 2006 году и продолжаются в году нынешнем, ведут их студенты исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета имени В.Белинского под руководством заведующего кафедрой археологии и древнейшей истории профессора Геннадия Белорыбкина.

В прошлом году было выделено 300 тысяч рублей на создание экспозиции, посвященной Золотаревскому городищу. В ее подготовке активное участие приняли студенты архитектурно-строительного университета, которыми был выполнен макет городища, и студенты других пензенских вузов, члены различных военно-исторических клубов, изготовившие макеты вооружения и доспехов средневековых воинов. Уже в этом году ребятами были изготовлены и установлены оборудование для зоны отдыха, выровнена дорог на городище. До конца года будет подготовлен буклет "Музей Золотаревского городища" и соответствующий набор открыток, уложен деревянный настил по территории городища, установлены указатели проезда на памятник археологии и оборудованная площадка для отдыха туристов.

Кроме того, в сентябре этого года здесь планируется проведение фестиваля с участием военно-исторических клубов, народных коллективов и выставки-ярмарки изделий народных и художественных промыслов, отметили в министерстве культуры Пензенской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2