news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пенсионный фонд "Русь" - о процедуре перевода в фонд накопительной части пенсии

23 мая 2007 года на телеканале «Эфир» в авторской программе «Утро» состоялся прямой эфир с участием заместителя директора НПФ «Русь» Гузель Ильдаровной Андроновой.

Речь шла о возможностях и преимуществах пенсионной реформы, стартовавшей с России в 2002 году, о вопросах доверия к пенсионным фондам и управляющим компаниям, о процедуре перевода накопительной части трудовой пенсии в НПФ «Русь»:

Что включает в себя обязательное пенсионное страхование? Зачем оно нужно каждому из нас?

Г.А.: Каждый человек, который работает, получает официальную заработную плату и за которого работодатель отчисляет единый социальный налог (ЕСН) является участником обязательного пенсионного страхования. У каждого участника есть индивидуальный пенсионный счет (пенсионное страховое свидетельство), на котором формируется его будущая пенсия. Счет состоит из страховой части и накопительной части. Страховая часть – это неизымаемые из ПФРФ деньги, а накопительную часть можно передать на управление в негосударственный пенсионный фонд. Накопительная часть инвестируется и увеличивается за счет инвестиционного дохода. Чем больше накоплений на пенсионном счете, тем больше будущая пенсия. Поэтому важно управлять накопительной частью государственной пенсии и важно выбрать фонд со стабильной и высокой доходностью.

Статистика. Как много граждан уже решили для себя этот вопрос. Каковы причины невысокой активности в этом вопросе?

Г.А.: На сегодняшний день всего лишь 2% россиян активно управляют своими пенсионными накоплениями и увеличивают пенсию. 98% это так называемые молчуны. Татарстан – один из наиболее активных регионов. Если в первые годы пенсионной реформы основной причиной молчания была слабая информированность населения, а вернее ее полное отсутствие, то сегодня информации по пенсионной реформе более, чем достаточно, надо только не полениться ее найти и почитать – это газеты, это Интернет, это телевидение. Надо отдать должное нашему республиканскому пенсионному фонду, что он изыскал средства и выпустил информационные буклеты по различным вопросам, касающимся пенсии, в том числе и по пенсионной реформе. Это большой вклад в привлечение людей к управлению пенсионными накопления, так как степень доверия к государственному пенсионному фонду высокая. На сегодняшний день основная причина, на мой взгляд – это инертность людей и стереотипы мышления – пусть кто-то позаботится обо мне. Важно осознавать, что будущая пенсия – это твоя активность и твои действия сегодня.

Что требуется для того, чтобы перевести накопительную часть трудовой пенсии в НПФ?

Г.А.: Процедура перевода накопительной части трудовой пенсии – бесплатная и очень простая. Для этого необходимо обратиться в пенсионный фонд российской федерации или непосредственно в негосударственный пенсионный фонд, который является трансферагентом, т.е. имеет соглашение с ПФРФ на принятие заявлений от граждан о переводе накопительной части пенсии. Написать заявление о переводе накопительной части в выбранную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Заключить с негосударственным пенсионным фондом договор обязательного пенсионного страхования. Для заключения договора необходимы копии паспорта и пенсионного свидетельства. Заявление можно подавать в течение года. В начале следующего года при условии принятия вашего заявления накопительная часть пенсии будет переведена в выбранный вами фонд, о чем вы получите уведомление из государственного пенсионного фонда.

Каким требованиям должен отвечать НПФ?

Г.А.: Безусловно фонд должен иметь лицензию на осуществляемую деятельность, выданную федеральной службой по финансовому рынку. Если фонд является уполномоченным в системе обязательного пенсионного страхования, то лицензия бессрочная. Чем дольше фонд работает на рынке, тем больше доверия к нему. Если к вам пришел представитель фонда, спросите у него удостоверение, доверенность. Позвоните в фонд и убедитесь, что это так.

Как увеличить пенсию с помощью НПФ «Русь»?

Г.А.: Прийти в офис НПФ «Русь» или позвонить и пригласить агента к себе домой. Филиал НПФ «Русь» имеет отделения в городах Зеленодольск, Набережные Челны, Ульяновск и Йошкар-Ола. Представитель нашего фонда профессионально Вас проконсультирует по вопросам управления накопительной частью трудовой пенсии и оформит договор обязательного пенсионного страхования. Перевод накопительной части трудовой пенсии в наш фонд – это первый шаг к ее увеличению. За 2006 год НПФ «Русь» начислил на счета участников, которые доверили нам свои пенсионные накопления, доходность в размере 19,61% годовых. Второй шаг – это выбор пенсионной программы. Консультант НПФ «Русь» подберет вам индивидуальный пенсионный план, исходя из вашего возраста и дохода. Доходность НПФ выше, чем банковская, а надежность выше, чем в ПИФАХ.

Отделение НПФ «Русь» в Казани:
420111, Казань, ул. Право-Булачная, 33/1,
тел.: (843) 292-89-06, факс (843) 292-89-29,
е-mail: kazan@pfru.ru, www.pfrus.ru.

Отделение НПФ «Русь» по Ульяновской области:
432071, Ульяновск, ул. Марата д. 33, офис № 20,
тел. (8422) 67-72-78, е-mail: ulyan@pfru.ru.

Отделение НПФ «Русь» в Зеленодольске:
422550, РТ г. Зеленодольск, ул. Татарстан, д.1а, оф. №5,
тел. (8271) 4-06-43, е- mail: zel-dol@pfru.ru.

Отделение НПФ «Русь» в Набережных Челнах:
423822, РТ, Набережные Челны,
пр-т Набережночелнинский, д. 41, оф. № 20,
тел. (8552) 34-40-80, е-mail: nchelny@pfru.ru.

Отделение НПФ «Русь» в Йошкар-Оле:
424000, Республика Марий-Эл,
Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, д. 110,оф. № 223,
тел. (8362) 45-12-76, е-mail: joshk-ol@pfru.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100