news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пенсионные деньги в НПФ и УК имеют 15 степеней защиты

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О преимуществах, которые дает размещение накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях, проинформировали вчера в ходе «круглого стола», состоявшегося в ИА «Татар-информ», представители 6 крупных НПФ и УК, работающих в Татарстане.

Все участники «круглого стола» единогласно отметили, что главной причиной, сдерживающей сегодня активное развитие пенсионной реформы, является недостаточное информирование граждан о предоставленных им возможностях самостоятельного распоряжения частью будущей пенсии. «Главная проблема – низкая информированность населения, - подчеркивает директор НПФ «Русь» в Казани Андрей Осипов. - У нас продукт интеллектуально емкий, и каждый человек должен получить консультацию. Сейчас у людей есть выбор, и каждый хотел бы выбрать наиболее подходящий для него вариант. Надо показать конкретные преимущества, чтобы люди это делали активнее. Если сейчас мы вынуждены идти к людям, то я рассчитываю, что через год-два люди сами пойдут к нам в банк открывать такие вклады».

«Информацию нужно получать из первых уст, - отмечает и директор представительства Финансового дома «Солид» Федор Кулаков. - Смысл пенсионной реформы в том, что государство разрешило человеку сделать выбор, кому доверить управлять накопительной частью пенсии. Именно эта накопительная часть пенсии будет кормить в старости, если человек будет заниматься управлением своими финансами». Главное, напоминает Федор Кулаков – если что-то не понравилось, каждый год человек имеет возможность изменить свой выбор, передоверить управление своими деньгами. «Не забудьте сделать свой выбор до 31 декабря, иначе вы потеряете целый год», - советует Ф.Кулаков.

«Очень важно, чтобы люди поняли, что мы – не конкуренты Пенсионному фонду, - подчеркнул директор Казанского филиала Национального НПФ Раис Мустафин. - Мы - тот институт, который дает возможность увеличить пенсию, которую дает ПФР. Именно негосударственные управляющие компании и фонды обеспечивают большую доходность, им законодательно даны большие права в обслуживании пенсионных счетов». НПФ и УК предоставляют своим клиентам и другие услуги. К примеру, ПФР сразу по наступлении пенсионного возраста рассчитывает пенсию и начинает ее выплачивать. В то же время клиент негосударственного пенсионного фонда может отсрочить начало получения накопительной пенсии, если он работает и не нуждается в ее получении. «А за это время пенсия продолжает работать, принося доход. Либо клиент может ее вообще не получать, изначально завещав своим детям. Все эти возможности предоставляются законодательно», - отметил Р.Мустафин.

Накопительная составляющая пенсии у людей, не выбравших управляющую компанию, автоматически передается Пенсионным фондом РФ государственной управляющей компании, в качестве которой Правительством РФ назначен «Внешэкономбанк», который законодательно может размещать указанные средства лишь в государственные и ипотечные ценные бумаги. Негосударственная управляющая компания законодательно имеет более широкие возможности при инвестировании накопительной части пенсии. «В худшем случае уровень наших доходов на одном уровне с доходами «Внешэкономбанка», но если рынок растет, то мы имеем возможность заработать больше», - поясняет исполнительный директор ООО УК «Ак Барс Капитал» Вадим Беспалов.

По мнению участников «круглого стола», главная причина, удерживающая людей от обращения в негосударственные ПФ и УК – боязнь потерять деньги. «Мы надежны и не уйдем с рынка, - поясняет В.Беспалов. - Если у нас в 2004 году в пенсионной казне было 250 миллионов, сейчас 1 млрд. 160 млн.» Одно из важнейших условий, подтверждающих надежность участников пенсионного обеспечения – жесточайший контроль со стороны государства. Кроме того, законодательно управляющие компании не являются собственниками пенсионных денег, поясняют участники встречи. «Пенсионные деньги не отвечают ни по каким другим нашим обязательствам. Мы имеем отдельный расчетный счет на эти деньги. Сумма, приходящая к нам, в течение трех дней должна быть застрахована», - отмечает В.Беспалов. «Пенсионные деньги имеют 15 степеней защиты», - комментируют участники «круглого стола».

«Мы уже работаем с 1992 года и прошли сложный путь развития. Вспомните дефолт в конце прошлого века: хочу отметить, что все негосударственные пенсионные фонды, которые работали на тот момент, выжили, - подчеркивает заместитель исполнительного директора НПФ «Волга-Капитал» Юлия Валицкая. - Пенсионные деньги – это длинные деньги, они должны наращиваться на протяжении длительного периода, чтобы действительно показать хороший результат. Со своими пенсионерами мы работаем намного лояльнее, чем ПФР, поскольку наша задача – привлечь, удержать клиентов. Мы хорошо понимаем, что наши услуги – это финансовые услуги, и прежде чем они станут понятны и доступны, нужна очень большая работа». Ю.Валицкая поясняет, что все негосударственные ПФ и УК работают по одинаковым документам, разработанным Правительством, в которых очень жестко контролируются государством права и обязанности вкладчиков.

Главный специалист Горьковского филиала НПФ «Благосостояние» Фарида Садыкова призвала не забывать о своих пенсиях и людям старше 1967 года рождения, накопительная часть пенсии у которых маленькая – всего за три года. «В их интересах эти пусть небольшие суммы сохранить и приумножить. Они могут не обращаться за назначением накопительной пенсии, а просто оставить своим наследникам. Также во всех негосударственных пенсионных фондах предусмотрено наследование накопительной части в случае смерти застрахованного лица. Если в государственном Пенсионном фонде наследниками выступают наследники первой-второй линии, у нас в договор можно включать кого угодно, до трех человек. Уже есть в практике случаи выплат наследникам в случае смерти застрахованных лиц», - отметила Ф.Садыкова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2