news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пенсионеры Алтая готовы протестовать против повышения стоимости проезда

(Барнаул, 29 декабря, «Татар-информ», Олег Купчинский). Неприятным сюрпризом стали последние дни старого года для пенсионеров Алтайского края. Стоимость месячного проездного билета в городском транспорте с 1 января для них повысилась со 150 до 350 рублей. Такое постановление принято краевой администрацией.

Чиновники заявляют, что увеличение стоимости проезда на сегодняшний день - вынужденная мера для сохранения муниципального общественного транспорта. В свое время стоимость социального проездного была явно занижена – цену в 100 рублей утвердил губернатор Михаил Евдокимов, на волне протестов против монетизации льгот, без особых экономических расчетов. В итоге убытки транспортников за два года достигли 500 млн. рублей, из них 258 млн. рублей - только за 11 месяцев текущего года. Это послужило одной из причин банкротства крупнейших муниципальных транспортных предприятий в Барнауле, Бийске и рядt районных автопредприятий края.

Для многих пенсионеров удорожание проездного билета оказалось существенным, к тому же мера не решает полностью проблему убыточной работы общественного транспорта. Сейчас краевая администрация ищет пути выхода из этой ситуации – в частности, в удешевлении стоимости проездных предлагают поучаствовать муниципалитетам.

Пока чиновники обсуждают пути выхода из ситуации, многие пенсионеры заявляют о готовности новых акций протеста. В Барнауле, как и по всей стране, старики дружно протестовали против монетизации льгот.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100