news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пчеловодов Татарстана обучат передовым технологиям

(Казань, 6 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Учеба для 50 пчеловодов республики будет организована в ближайшие дни на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили в ГУ "Государственное управление по пчеловодству" Минсельхозпрода РТ.

В целом в республике насчитывается более 1000 пчеловодов, однако всем им повысить свой профессиональный уровень в Казани не представляется возможным. Поэтому для 950 работников отрасли учеба будет организована на месте.

Основное внимание работников отрасли в Казани будет обращено на передовые технологии в области пчеловодства, в частности, на инструментальный метод (искусственное осеменение) пчел. Представители Государственного управления по пчеловодству в ходе учебы планируют заострить внимание на том, что в условиях Татарстана необходимо сохранить среднерусскую породу пчел, или татарстанскую популяцию, отличающуюся повышенной продуктивностью и зимостойкостью. По сравнению с ними популяции южных пчел, которых все чаще стали завозить из теплых краев некоторые татарстанские частники, дают не столь большой объем меда, да и климатические условия средней полосы для этих насекомых губительны. Более того, завоз пчел из южных республик чреват тем, что среднерусская порода пчел в результате скрещивания может утратить свои преобладающие качества и превратиться в поместную. Об этом и пойдет речь во время двухнедельной учебы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2