news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Павших в Сталинградской битве героев похоронили с воинскими почестями

(Волгоград, 17 ноября, «Татар-информ», Рената Бакеева). Более 1150 останков воинов, погибших в Сталинградской битве, были перезахоронены вчера на солдатском кладбище в хуторе Россошки Волгоградской области. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в отделе пресс-службы и информации администрации региона.

Прах героев предали земле с воинскими почестями. По православному обычаю священнослужитель совершил отпевание. Останки 1133 воинов погребены в братских захоронениях, 24 – в именных могилах. Среди тех, чьи имена установлены - Андрей Новичков, курсант из Пензенской области. Он числился без вести пропавшим 2 октября 1942 года. Теперь благодаря членам поискового отряда «Уран» известно, что юноша погиб недалеко от поселка Кузьмичи Городищенского района.

Региональная общественная организация «Поиск» действует в Волгоградской области уже почти 15 лет. За это время молодежные поисковые отряды и объединения провели десятки военно-археологических экспедиций на местах боев Сталинградской битвы. Ребятам удалось обнаружить и предать земле останки 17500 погибших, установить имена многих ранее безымянных героев и разыскать их родственников.

Только в этом году в ходе поисковых экспедиций отрядам «Поиска» удалось обнаружить почти 1300 останков советских солдат и офицеров, сложивших голову на полях сражений Великой Отечественной.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2